당뇨병, 병을 알고 나를 알면 백전백승!
– 음식으로 혈당 조절을 원한다면, 내가 섭취한 음식의 탄수화물 양과 종류를 고려할 것! – 지난 2013년 국민건강영양조사에 따르면, 우리나라 30세 이상의 성인 10명 중 1명이 당뇨병을 가지고 있는 것으로 나타났다. 또한 20~30대 비만인구의 증가에 따라 앞으로 당뇨병 환자의 수는 더욱 증가할 것으로 예측하고 있다. 당뇨환자는 무엇보다 식사 조절과 규칙적인 운동, 적절한 약물 치료가 […]
– 음식으로 혈당 조절을 원한다면, 내가 섭취한 음식의 탄수화물 양과 종류를 고려할 것! – 지난 2013년 국민건강영양조사에 따르면, 우리나라 30세 이상의 성인 10명 중 1명이 당뇨병을 가지고 있는 것으로 나타났다. 또한 20~30대 비만인구의 증가에 따라 앞으로 당뇨병 환자의 수는 더욱 증가할 것으로 예측하고 있다. 당뇨환자는 무엇보다 식사 조절과 규칙적인 운동, 적절한 약물 치료가 […]
연말이 다가올 때면 연이은 술자리와 회식이 직장인들의 건강을 위협한다. 감기몸살에 하루 종일 콜록거리는 사람, 인간관계를 위해 부득이하게 참석하는 사람, 숙취로 벌겋게 상기된 직장 동료 등 음주가무에 취한 피곤한 연말을 보내는 사람들이 늘고 있다. 과음을 강요하는 음주문화가 여전한 상태에서 매일 이어지는 술자리로 인해 직장인이라면 누구든 “계속되는 술과의 전투에서 어떻게 하면 이길 수 있을까?”라는 생각을 해 보았을 것이다. […]
모유나 분유만 먹던 아기들에게 이유식은 “성장”을 위한 초석이다. 단계적으로 이유식을 시작하면서 다양한 음식의 맛과 질감을 익히고, 수저로 식사하는 법을 배우게 된다. 그리고 모유나 분유만으로는 채울 수 없는 영양소들을 이유식을 통해 공급받는다. 아이에게 최고의 이유식을 해주고 싶은 엄마, 아빠에게 이유식 선택이란 결코 쉬운 문제가 아니다. 특히나 영유아기는 어제, 오늘이 다르게 급속도로 성장하기 때문에 […]
만약 미국에 가서 햄버거를 먹을 일이 있다면, 햄버거 가게의 냅킨을 유심히 보는 것도 좋은 일인 것 같다. 냅킨을 들여다보면 그 곳에 먹고 있는 식품의 열량, 지방, 탄수화물 함량 등 영양정보가 자세하게 나와 있다는 것을 깨달을 것이다. 우리나라에서도 대개의 가공식품을 포함하여 여러 제품에 영양표시가 자세하게 나와 있다. 우리의 먹을 거리에 대한 소비자의 알 권리를 찾고 […]
추석(秋夕)은 한가위라 하며 예로부터 넉넉지 못한 민가에서도 햅쌀로 떡과 술을 빚고 햇과일 등을 차렸던 명절이다. “더하지도 덜하지도 말고 늘 한가위 날만 같아라.”라는 말은 다들 한번쯤 들어보았을 것이다. 이렇게 1년 중 가장 행복하고 풍족한 날인 추석의 대표적인 음식인 “송편”에 대해 알아보자. 송편은 쌀가루에 쑥, 송기, 치자로 맛과 색을 달리하여 반죽을 하고, 소로 팥, […]