• 우리-아이를-위한-이유식,-똑똑하게-시작하기

    우리 아이를 위한 이유식, 똑똑하게 시작하기

        모유나 분유만 먹던 아기들에게 이유식은 “성장”을 위한 초석이다. 단계적으로 이유식을 시작하면서 다양한 음식의 맛과 질감을 익히고, 수저로 식사하는 법을 배우게 된다. 그리고 모유나 분유만으로는 채울 수 없는 영양소들을 이유식을 통해 공급받는다.   아이에게 최고의 이유식을 해주고 싶은 엄마, 아빠에게 이유식 선택이란 결코 쉬운 문제가 아니다. 특히나 영유아기는 어제, 오늘이 다르게 급속도로 성장하기 때문에 […]

  • 소비자의-알-권리,-영양정보

    소비자의 알 권리, 영양정보

    만약 미국에 가서 햄버거를 먹을 일이 있다면, 햄버거 가게의 냅킨을 유심히 보는 것도 좋은 일인 것 같다. 냅킨을 들여다보면 그 곳에 먹고 있는 식품의 열량, 지방, 탄수화물 함량 등 영양정보가 자세하게 나와 있다는 것을 깨달을 것이다.   우리나라에서도 대개의 가공식품을 포함하여 여러 제품에 영양표시가 자세하게 나와 있다. 우리의 먹을 거리에 대한 소비자의 알 권리를 찾고 […]

  • 송편,-알고-드셨나요

    송편, 알고 드셨나요?

    추석(秋夕)은 한가위라 하며 예로부터 넉넉지 못한 민가에서도 햅쌀로 떡과 술을 빚고 햇과일 등을 차렸던 명절이다.   “더하지도 덜하지도 말고 늘 한가위 날만 같아라.”라는 말은 다들 한번쯤 들어보았을 것이다. 이렇게 1년 중 가장 행복하고 풍족한 날인 추석의 대표적인 음식인 “송편”에 대해 알아보자.     송편은 쌀가루에 쑥, 송기, 치자로 맛과 색을 달리하여 반죽을 하고, 소로 팥, […]

  • '토마토'하면-빠질-수-없는-라이코펜

    ‘토마토’하면 빠질 수 없는 라이코펜!

    많은 사람들이 토마토 요리에 열광하고 있다. 토마토는 2005년 미국의 시사주간지 <타임> 특별판에서 선정한 10대 항산화 식품 중의 하나로 발표되었다. 그 이후에도 매년 토마토 철이 되면 꾸준하게 각종 매체에서 ‘건강식’으로 손꼽히고 있다. 그러나 지난 2008년 미국 토마토 식중독 사고가 기사화되면서 토마토에 대한 바른 이해와 접근의 필요성도 부각되고 있다. 토마토, 세계가 주목하다. 여러 역학 조사를 통해 지중해 […]

  • 11월은-폐경의-달,-여성-호르몬으로-폐경-증상-잡을-수-있을까

    11월은 폐경의 달, 여성 호르몬으로 폐경 증상 잡을 수 있을까?

    쌀쌀한 바람이 옷깃을 여미게 하는 11월. 열성 홍조를 경험하고 있는 폐경 여성에게는 괴로운 계절이다. 추운 날씨에도 열감을 쉽게 느끼고 발갛게 달아오르며 땀을 흘린다면? 추운 곳에 있다가 실내에 들어오면 걷잡을 수 없는 땀 때문에 당황하기도 하고, 언제 더웠냐는 듯이 금새 한기가 느껴져 감기에 걸리기도 한다. 폐경이 된 어머니는 창문을 열어야 할 정도로 더운데 가족들은 그 마음을 […]

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