• 당뇨주의식품

    당뇨환자의 식사요법

    개요 당뇨병 관리와 치료에 있어서 가장 중요한 것은 식사요법입니다. 당뇨병의 식사요법이란 규칙적으로 식사하고 다양한 식품을 골고루, 적당량 섭취하는 것이므로 모든 사람에게 적용 가능한 건강식이라고 할 수 있습니다. 당뇨병 환자의 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아닙니다. 정상적인 활동을 하면서 적절한 체중을 유지할 수 있도록 영양소별로 적절한 칼로리를 균형 있게 섭취하는 것입니다. 그러므로 당뇨병이 없는 […]

  • 저혈당응급식품

    당뇨병 합병증(급성 합병증_저혈당)

    개요 저혈당은 약물치료를 받는 당뇨병 환자가 가장 흔히 겪는 합병증입니다. 저혈당이 발생하면 혈당을 효과적으로 조절하기 어렵습니다. 또한 저혈당이 반복적으로 생기면 뇌혈관질환과 심혈관질환 및 치매 등의 발생 위험이 증가하며, 심한 경우 사망할 수도 있습니다. 그러므로 당뇨병 환자는 저혈당을 예방하고, 저혈당이 발생했을 때 적절히 대처할 수 있어야 합니다. 증상 저혈당이 발생하면 자율신경계의 기능이 올라가 생기는 증상과 중추신경계에 […]

  • 12

    개인영양학의 시대

    모두에게 좋은 음식이란 없는 법. 개인 영양학의 시대가 왔다.   최근 내분비내과 의사들에게 큰 충격을 준 논문이 세포대사(Cell Metabolism)에 발표된 바 있었다. 2015년 이스라엘의 와이즈만 연구소의 과학자들이 음식물 섭취에 따른 혈당 반응을 연구해 본 결과 특정 음식에 대한 혈당 반응이 한 개인에서는 비교적 일관성 있게 나타나지만, 서로 다른 개인 간에는 큰 차이가 있다는 것을 밝혔다. […]

  • 11

    중년이 되면 아스피린을 먹어야 하나요?

    아스피린이란 아스피린은 1897 독일의 Felix Hoffman에 의해 가루약의 형태로 만들어져서 바이에르(Bayer)라는 회사에 의해 판매되어 해열, 진통, 소염의 역할로 널리 사용되었습니다. 즉 감기 등으로 열이 나고 목이 붓고 아플 때 전세계인이 가장 즐겨 먹던 기적의 약이었습니다. 그러다가 기존의 해열소염진통제보다 낮은 용량(하루 75-100mg)에서 혈소판의 기능(혈액을 뭉쳐 피떡을 만들어 출혈을 멈추게 하는 작용)을 억제하여 심장이나 뇌혈관에 동맥경화가 생기는 […]

  • 건강여름 다이어트

    여름 맞이 건강다이어트

    마음껏 몸매를 과시할 수 있는 여름이 다가오고 있다. 하지만, 여전히 이맘때만 되면 병원에서는 잘못된 다이어트로 고생하는 사람들을 많이 볼 수 있다. 몸매는 물론, 건강에도 도움이 되며 좀 더 효율적이고 손쉬운 다이어트 방법을 알아보자.     1.행복의 출발, 건강한 생활 습관 만들기 흔히 다이어트를 한다고 하면 단순히 식사량을 줄이려고 하는 경향들이 있는데, 식사량을 줄이겠다는 의지만 앞세우다가는 […]

페이지 1 의 1312345...10...마지막 »