• 콜레스테롤-높을수록-자주먹어

    콜레스테롤, 높을수록 자주 먹어라

    67세 여성이 고기도 먹지 않고, 많이 먹지도 않는데 콜레스테롤이 높다고 하셨다. 이 분은 콜레스테롤이 330 mg/dL (정상 200 mg/dL 이하), 키와 몸무게는 158cm, 68kg 로 비만한 분이셨다. 과거 식습관에 대해서 살펴보니, 50대까지 아침을 먹지 않고, 두 끼 식사를 하셨고 밤에는 음주도 주 2-3회 정도 하셨다고 한다. 현재는 고기 등 콜레스테롤이 높다는 음식은 드시지 않았고, 여전히 […]

  • 뱃살과의-전쟁,-성별-·-연령별-원인에-따라-접근법-달라야

    뱃살과의 전쟁, 성별 · 연령별 원인에 따라 접근법 달라야

       중년 이전 남성 술 · 폭식 · 아침 결식이 원인 → 굶지 말고 음주 · 식사량 줄이기 중년 이후 남성 근육량 감소로 인한 배탄력감소가 원인 → 지나친 소식 · 채식 피하고 근력 운동 시작하기 중년 이전 여성 폭식 · 과로와 활동량 부족이 원인  → 제 때 식사 및 휴식 늘리고 운동보다 일상의 활동 늘리기 중년 이후 여성 굶거나 […]

  • 성장기-어린이에게-더-필요한-영양소

    성장기 어린이에게 더 필요한 영양소

    에너지 정정하신 70대의 할아버지와 할머니, 한창 나이인 40대의 엄마 · 아빠, 먹성 좋은 10대 아들과 딸. 이렇게 여섯 식구가 한 상에 둘러 앉아서 식사를 한다면 이들 중 가장 많은 에너지를 섭취해야 하는 사람은 누구일까?   그 답은 10대인 아들과 딸이다. 보건복지부의 2010 한국인 영양섭취기준에 제시된 연령 및 성별에 따른 1일 에너지 필요 추정량을 살펴보면, 영유아기에서 […]

  • 김장의계절알고먹으면-더좋은-김치

    김장의 계절, 알고 먹으면 더 좋은 김치!

     하루가 다르게 쌀쌀해지는 11월이 되면 자연스레 김장이 떠오른다. 김장 김치는 무 · 배추 등을 주재료로 하고 미나리 · 갓 · 마늘 · 파 · 생강과 같은 채소를 부재료로 하여 소금 · 젓갈 · 고춧가루 등 각종 양념으로 간을 맞추어 먹는 절임채소음식으로 과거에는 싱싱한 채소를 구하기 어려웠던 추운 겨울에 비타민과 무기질을 섭취할 수 있는 공급원이었다. 더욱이 숙성 […]

  • 겨울철식중독주의보노로바이러스로인한식중독은겨울철유행

    겨울철, 식중독 주의보? 노로바이러스로 인한 식중독은 겨울철 유행!

    식중독은 고온다습한 날씨로 인해 세균이나 바이러스가 혹은 기생충이 번식하기 쉬운 여름에 주로 발생하지만 겨울에도 식중독으로부터 완전히 안심할 수는 없다. 우리나라에서 식중독을 일으키는 가장 흔한 원인은 세균성으로 병원성 대장균 · 살모넬라균 · 장염비브리오균 또는 황색포도상구균이나 바실러스균에 의한 독소가 가장 흔하며 바이러스는 노로바이러스가 흔하다. 질병관리본부의 자료에 따르면 이 중 노로바이러스에 의한 식중독은 겨울에 가장 많이 발생하였다.   […]

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