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    개인영양학의 시대

    모두에게 좋은 음식이란 없는 법. 개인 영양학의 시대가 왔다.   최근 내분비내과 의사들에게 큰 충격을 준 논문이 세포대사(Cell Metabolism)에 발표된 바 있었다. 2015년 이스라엘의 와이즈만 연구소의 과학자들이 음식물 섭취에 따른 혈당 반응을 연구해 본 결과 특정 음식에 대한 혈당 반응이 한 개인에서는 비교적 일관성 있게 나타나지만, 서로 다른 개인 간에는 큰 차이가 있다는 것을 밝혔다. […]

  • 가을은-살찌는-계절-식욕-완전-정복법

    가을은 살찌는 계절? 식욕 완전 정복법

    가을을 흔히 천고마비의 계절이라고 부른다. 하늘은 높고 말은 살찐다는 의미인데, 그래서인지 가을이 되면 부쩍 식욕이 왕성해져 체중 조절이 어렵다고 하는 경우가 많다. 실제로 가을이 되면 식욕이 증가하는 것일까? 이에 대한 답변과 함께 식욕조절에 관해 알아보자.   실제로 가을에 식욕이 왕성해지는 걸까? 우리 몸이 가을에 식욕 증가를 경험하게 되는 원인은 세로토닌의 영향일 수 있다. 세로토닌은 우리 […]

  • 현명한-태교의-첫-걸음,-임신기간의-영양관리

    현명한 태교의 첫 걸음, 임신기간의 영양관리

    지금 현재 임신을 확인한 순간, 설렘과 함께 실제로 뭐가 좋은 음식일까 고민 아닌 고민을 하는 사람들이 있을 것이다. 새 생명을 기다리며 갖는 설렘과 두려움 속에는 아마도 아기를 위해 (혹은 엄마를 위해) 어떻게 먹어야 할까 하는 고민도 큰 부분을 차지할 것이다. 임신과 체중증가 임신 중의 영양이 임신 과정과 출산, 태아에 영향을 준다는 사실은 이미 많은 사람들이 […]

  • 저염식이,-잘-실천하고-있을까

    저염식이, 잘 실천하고 있을까?

      소금 우리의 식생활에서 빠질 수 없는 것 중 하나이다. 음식이 싱거우면 맛이 없다며 짠 음식을 선호하는 사람이 많은데, 소금은 어떻게 먹느냐에 따라 독이 될 수도 있는 대표적인 식품이다. 이미 짠 맛에 길들여져 있는 사람에게 무작정 싱겁게 먹으라고 강요할 수는 없는 노릇이지만, 그래도 싱겁게 먹어야 한다고 말해야만 하는 사람들이 있다. 바로 고혈압이나 심장병 등의 심혈관계 […]

  • 칼슘,-한국인에게-아직도-부족한-영양소

    칼슘, 한국인에게 아직도 부족한 영양소

    <영양섭취기준대비 섭취비율(2013> ※ 단백질급원 에너지섭취분율 : {(단백질 섭취량) X 4}의 {(단백질 섭취량) X 4 +(지방 섭취량) X 9 + (탄수화물 섭취량) X 4}에 대한 분율, 만1세 이상 ※ 지방 및 탄수화물급원 에너지섭취분율 : 단백질급원 에너지섭취분율과 같은 정의에 의해 산출 ※ 에너지 섭취량 및 에너지섭취분율은 2005년 추계인구로 연령표준화 ※ 영양섭취기준에 대한 섭취비율 : 영양섭취기준에 대한 개인별 […]

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