• 찬바람-불때-생각나는-커피,-건강하게-즐기는-방법

    찬 바람 불 때 생각나는 커피, 건강하게 즐기는 방법

    일교차가 커지고 찬바람이 부는 계절이 되면, 스산한 기운을 녹일 수 있는 따뜻한 커피 한 잔이 생각나곤 한다. 2013년 국민건강영양조사에 따르면 우리나라 사람들은 밥보다 커피를 더 자주 찾는 것으로 나타났다. 112개 음식의 일주일간 섭취 빈도를 조사한 결과, 커피가 12.2회로 주당 섭취 빈도가 가장 높았다. 성별에 따른 섭취 빈도는 일주일간 남자 14.6회 여자 9.76회로, 남자가 커피를 보다 […]

  • 장마철-식중독-예방법

    장마철 식중독 예방법

    높은 온도와 습도는 식중독균이 번식하기 좋은 환경이기 때문에 음식으로 인한 식중독 사고가 발생하지 않도록 각별한 주의가 필요하다. 식중독 예방 3대 요령 식품의약품안전처에서는 식중독 예방을 위한 3대 요령으로 비누를 사용하여 손가락 사이 · 손바닥 · 손등 · 손톱 밑을 흐르는 물에 20초 이상 씻기, 가열 조리 식품의 중심부가 85℃ 이상이 되도록 1분 이상 가열하여 익혀먹기, 물 […]

  • 우리가-먹는-음식의-이면에-숨겨진-비밀,-아황산

    우리가 먹는 음식의 이면에 숨겨진 비밀, 아황산

    와인 발효과정에서 생성되거나 첨가하는 아황산. 우리 몸에는 괜찮을까? 깨끗해 보이는 음식에도 비밀이 숨어있다 눈으로 보기에 아주 깨끗하고 하얗게 보이는 음식과 약간의 상처가 있고, 벌레가 있거나 벌레 먹은 재료 중 어떤 것이 좋을까? 가정에서 음식의 재료를 선택할 때 이런 것들은 큰 고민거리가 되지 않을 수 있다. 하지만 일반식당이나 대형병원의 식당 등 요식업체의 경우라면? 청결한 주방, 청결한 […]

  • 무심코 섭취하는 식품첨가물

    무심코 섭취하는 식품첨가물

    건강 캠프에서 있었던 일이다. 직접 재배한 싱싱한 채소로 만든 샐러드에서 벌레가 나오자 밥을 못 먹겠다고 소리를 지르던 아이가 알록달록한 색상의 다양한 맛과 향이 나는 과자는 아무 거리낌없이 맛있게 먹는다. 인스턴트 식품, 가공식품에 익숙한 현대를 살고 있는 우리는 과연 안전한 식품을 선택하고 있을까?     식품의 안전성과 관련하여 주된 유해요인으로 지적되고 있는 것은 잔류 농약, 미생물 […]

  • 약이-되는-생선,-독이-되는-생선

    약(藥)이 되는 생선, 독(毒)이 되는 생선

      훌륭한 단백질 공급원인 생선이 수은에 오염되었다는 소식을 접하곤 한다. 특히 임산부와 어린이에게는 수은이 치명적일 수 있는데, 그렇다면 안전하게 생선을 먹을 수 있는 방법은 없을까?   식단이 서구화가 되면서 비만과 대사증후군 같은 질환의 유병률이 높아졌다. 이 때문에 소고기, 돼지고기 같은 붉은 고기 대신 생선을 섭취하여 건강을 챙겨야겠다고 생각하는 사람들이 늘어나고 있다. 생선은 훌륭한 단백질 공급식품으로 […]

페이지 1 의 3123