• 영양소,-모르고-먹으면-독-된다

    영양소, 모르고 먹으면 독 된다

    독과 약의 차이는 무엇일까?   “독(毒)과 약(藥)은 따로 정해져 있는 것이 아니라, 어떻게 얼마만큼 쓰느냐에 따라서 독도 되고 약도 될 수 있다.”  한류 열풍을 이끌었던 드라마 대장금에 나오는 명대사 중의 하나이다.   영양소란 식품의 성분 중 체내에서 영양적인 작용을 하는 유효 성분으로 우리 몸을 만들고 에너지를 제공하며, 몸의 생체 기능을 조절하는 것이다. 그런데 이런 영양소가 […]

  • 어린이를-위한-영양정보표시,-어린이기호식품-신호등표시제

    어린이를 위한 영양정보표시, 어린이기호식품 신호등표시제

    현대 의학의 최대 난제로 꼽히는 비만. 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 각종 대사질환과도 깊은 연관을 가지면서 온갖 합병증의 원인이 됨은 이미 널리 알려져 있다. WHO는 이미 비만을 21세기 신종 전염병으로 지목하였을 정도이다. 국민건강보험공단 2014년 보도자료에 따르면 우리나라 19세 이상 성인의 3명 중 1명이 비만상태이며, 비만으로 인한 의료비 지출이 1조 9천억원(2007년)에서 2조 7천억원(2011년)으로 급증한 것으로 추산되었다. 문제는 […]

  • 트랜스지방,-알고-드시나요

    트랜스지방, 알고 드시나요?

    경제적 발달과 더불어 최근의 우리의 영양문제는 영양불량이 주된 관심사였던 과거와는 달리 에너지 과잉 및 영양불균형으로 인한 비만과 만성질환 유병률의 증가로 변화하고 있다. 따라서 국가에서는 국민건강의 증진을 위해 만성질환을 예방할 수 있는 다양한 영양정책을 실시하고 있고, 이러한 정책의 일환으로 식품의약품안전청에서도 2007년 12월부터 “식품 등 표시기준”을 개정하여 지방을 포화지방과 트랜스지방으로 세분화하여 표기하도록 의무화하고 있다. 지금부터 국가에서 앞장서서 […]

  • 육류의-좋은-영양소만-섭취하고-싶다면

    육류의 좋은 영양소만 섭취하고 싶다면?

      육류의 좋은 영양소만 섭취하고 싶다면?    – 닭 껍질 대신 살코기를 – 튀김 대신 무침이나 볶음 요리로   육류의 지방은 심장질환이나 각종 성인병을 유발한다. 한편 육류는 단백질, 아연 같은 좋은 영양소의 급원이기도 하다. 육류의 좋은 영양소만 섭취하려면 어떻게 먹어야 할까?   우리나라 국민의 영양문제 중 하나는 육류와 지방으로 대변되는 서구화된 식사습관이며, 이로 인해 관상동맥질환 및 […]

  • 우리가-먹는-음식의-이면에-숨겨진-비밀,-아황산

    우리가 먹는 음식의 이면에 숨겨진 비밀, 아황산

    와인 발효과정에서 생성되거나 첨가하는 아황산. 우리 몸에는 괜찮을까? 깨끗해 보이는 음식에도 비밀이 숨어있다 눈으로 보기에 아주 깨끗하고 하얗게 보이는 음식과 약간의 상처가 있고, 벌레가 있거나 벌레 먹은 재료 중 어떤 것이 좋을까? 가정에서 음식의 재료를 선택할 때 이런 것들은 큰 고민거리가 되지 않을 수 있다. 하지만 일반식당이나 대형병원의 식당 등 요식업체의 경우라면? 청결한 주방, 청결한 […]

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