생명을 살리는 물
우리 몸의 60% 이상을 차지하고 있는 물은 혈액을 통해 생명 활동에 필수적인 산소와 영양분을 세포에 공급하고 노폐물과 독소를 소변으로 배설시키는 매체 역할을 하며, 체온 조절에도 중요한 작용을 한다. 체수분의 2%가 손실되면 갈증을 느끼고 4%가 소실되면 근육이 피로해지며 20% 이상 손실되면 생명을 잃게 된다. 음식을 먹지 못하더라도 물만 마시면 저장된 피하지방 등을 소비하며 4~6주간은 살아갈 수 […]
우리 몸의 60% 이상을 차지하고 있는 물은 혈액을 통해 생명 활동에 필수적인 산소와 영양분을 세포에 공급하고 노폐물과 독소를 소변으로 배설시키는 매체 역할을 하며, 체온 조절에도 중요한 작용을 한다. 체수분의 2%가 손실되면 갈증을 느끼고 4%가 소실되면 근육이 피로해지며 20% 이상 손실되면 생명을 잃게 된다. 음식을 먹지 못하더라도 물만 마시면 저장된 피하지방 등을 소비하며 4~6주간은 살아갈 수 […]
“밥이 보약이다” 라는 말이 있다. 최근에 건강에 대한 관심이 늘어난 만큼 영양에 대한 관심도 늘어나고 있다. 그래서인지 인터넷과 텔레비전, 라디오에서는 매일 같이 “이 음식은 어디에 좋고, 저 음식은 어디에 좋다” 등 하는 말들이 쏟아져 나온다. 좋다고 하는 음식들이 너무 많아 혼란스러울 지경이다. 이제는 이런 ‘몸에 좋은’ 음식들을 무작정 먹는 것보다는 무엇과 함께 어떻게 먹느냐 까지를 […]
건강과 웰빙에 대한 관심이 증가하면서 건강식품의 종류가 무수히 많아지고 이런 식품에 대한 관심 역시 매우 커지고 있다. “OO이 OO질환에 효과적입니다”, “암을 예방합니다” 등의 광고가 우리를 솔깃하게 한다. 하지만 이러한 표현의 광고는 허위•과대 광고라는 사실, 알고 있는 사람이 몇 명이나 될까? 질병 치료에 효능이 있다는 내용이나 의약품으로 혼동할 우려가 있는 내용 등은 허위•과대 광고에 […]
우리 몸은 계속해서 에너지를 필요로 하고, 에너지는 섭취한 음식물이 산소와 반응함으로써 생겨난다. 이 과정에서 일부가 불안정한 활성산소로 변화하여 세포 속 지방산이나 단백질에 산화반응을 일으키고 그에 따른 변형과 손상을 유발한다. 활성산소는 외부에서 침입한 세균이나 바이러스, 몸 안에서 생기는 암세포를 손상시켜 우리 몸의 면역 기능을 유지하기도 하지만 정상적인 피부•혈관•뇌 등의 세포 손상을 촉진시켜 각종 질환의 […]
최근 영화나 드라마에서 주연 못지 않은 뛰어난 연기력이나 독특한 개성을 갖춘 조연 연기자들이 신스틸러(scene stealer)로서 인기를 끌고 있다. 우리가 먹는 음식 안의 다양한 영양소 중에도 이런 신스틸러 같은 존재가 있다. 식이섬유(dietary fiber)는 한때 인간의 소화효소로 분해되거나 흡수되지 않는다는 이유로 건강증진과는 관련성이 낮은 비 영양성분으로 간주되기도 했다. 하지만 1970년대 이후 식이섬유 섭취량이 낮은 경우 당뇨병, […]