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    중년이 되면 아스피린을 먹어야 하나요?

    아스피린이란 아스피린은 1897 독일의 Felix Hoffman에 의해 가루약의 형태로 만들어져서 바이에르(Bayer)라는 회사에 의해 판매되어 해열, 진통, 소염의 역할로 널리 사용되었습니다. 즉 감기 등으로 열이 나고 목이 붓고 아플 때 전세계인이 가장 즐겨 먹던 기적의 약이었습니다. 그러다가 기존의 해열소염진통제보다 낮은 용량(하루 75-100mg)에서 혈소판의 기능(혈액을 뭉쳐 피떡을 만들어 출혈을 멈추게 하는 작용)을 억제하여 심장이나 뇌혈관에 동맥경화가 생기는 […]

  • 건강기능식품,-올바르게-알고-똑똑하게-선택하기

    건강기능식품, 올바르게 알고 똑똑하게 선택하기

    건강과 웰빙에 대한 관심이 증가하면서 건강식품의 종류가 무수히 많아지고 이런 식품에 대한 관심 역시 매우 커지고 있다. “OO이 OO질환에 효과적입니다”, “암을 예방합니다” 등의 광고가 우리를 솔깃하게 한다. 하지만 이러한 표현의 광고는 허위•과대 광고라는 사실, 알고 있는 사람이 몇 명이나 될까?     질병 치료에 효능이 있다는 내용이나 의약품으로 혼동할 우려가 있는 내용 등은 허위•과대 광고에 […]

  • 오메가-3-지방산-캡슐,-제대로-알고-먹자

    오메가-3 지방산 캡슐, 제대로 알고 먹자

        많은 사람들이 건강기능식품이나 보조제, 영양제의 효과와 복용 방법에 대해 궁금증을 가지고 있다. 이 중 오메가-3 지방산 식품은 개인의 건강 상태에 따라 약이 될 수도, 도리어 독이 될 수도 있다. 그렇다면 자신에게 맞는 적절한 오메가-3 지방산 식품은 어떻게 선택해야 할까?   뚱뚱한 에스키모, 하지만 혈관은 건강해 1980년대 초반, 그린란드에 사는 에스키모들 중에는 뚱뚱한 사람들이 […]