장마철 식중독 예방법
높은 온도와 습도는 식중독균이 번식하기 좋은 환경이기 때문에 음식으로 인한 식중독 사고가 발생하지 않도록 각별한 주의가 필요하다. 식중독 예방 3대 요령 식품의약품안전처에서는 식중독 예방을 위한 3대 요령으로 비누를 사용하여 손가락 사이 · 손바닥 · 손등 · 손톱 밑을 흐르는 물에 20초 이상 씻기, 가열 조리 식품의 중심부가 85℃ 이상이 되도록 1분 이상 가열하여 익혀먹기, 물 […]
높은 온도와 습도는 식중독균이 번식하기 좋은 환경이기 때문에 음식으로 인한 식중독 사고가 발생하지 않도록 각별한 주의가 필요하다. 식중독 예방 3대 요령 식품의약품안전처에서는 식중독 예방을 위한 3대 요령으로 비누를 사용하여 손가락 사이 · 손바닥 · 손등 · 손톱 밑을 흐르는 물에 20초 이상 씻기, 가열 조리 식품의 중심부가 85℃ 이상이 되도록 1분 이상 가열하여 익혀먹기, 물 […]
최근 미국의 컨설팅업체인 맥킨지에서 전세계에서 비만으로 인해 발생하는 지출이 2조 달러에 달한다고 발표하였다. 조금 더 와 닿기 쉽게 이야기하자면, 이는 세계가 전쟁과 테러에 대해 할당하는 비용인 2조 1000억 달러와 유사한 수준이다. 비만은 당뇨병, 고혈압, 이상지질혈증 등 각종 성인병의 주범이다. 지방간과 암, 뇌경색 등 무섭고도 위험한 질병들의 싹이기도 하다. 과거와는 달리 사람들이 짜고 기름진 음식을 […]
육류의 좋은 영양소만 섭취하고 싶다면? – 닭 껍질 대신 살코기를 – 튀김 대신 무침이나 볶음 요리로 육류의 지방은 심장질환이나 각종 성인병을 유발한다. 한편 육류는 단백질, 아연 같은 좋은 영양소의 급원이기도 하다. 육류의 좋은 영양소만 섭취하려면 어떻게 먹어야 할까? 우리나라 국민의 영양문제 중 하나는 육류와 지방으로 대변되는 서구화된 식사습관이며, 이로 인해 관상동맥질환 및 […]
현대인은 유행에 매우 민감하다. “유행”이라고 말이 이전에는 옷, 구두 등 패션에 국한되었지만 최근에는 먹는 것에도 “유행”이 생기고 있다. 대중매체의 발달로 많은 정보들이 홍수처럼 쏟아지고 아침저녁으로 새로운 뉴스들이 우리의 눈과 귀를 자극한다. 아침 건강프로그램에서 암에 좋다고 소개된 식품은 그날 저녁 슈퍼마켓 식품코너에서 동이 나고 집집마다 식탁에 오르게 된다. 물론 이전에도 ‘어디어디에 좋은 식품’이라고 입에서 입으로 전해오는 […]
누구나 한 번쯤은 다이어트에 대한 고민을 해 보았을 것이다. 물론 체중을 늘리고 싶어하는 사람도 있지만, 건강상 또는 미용상의 이유로 체중을 줄이고 싶어 하는 경우가 대부분이다. 과거와 다르게 식생활이 변화되면서 비만 인구가 늘고 있고(아래 그림 참고), 다이어트에 대한 관심 역시 급증하면서 온라인이든 오프라인이든 “살 빼는 법”과 관련된 정보들이 난무하고 있다. 하지만 이들 정보 중에는 […]