• 휴가필수아이템

    휴가 필수 아이템, 상비약 챙기셨나요?

      누구나 휴가지에서 갑작스런 사고나 배탈, 설사로 약을 필요로 했던 경험이 있었을 것이다.   휴가를 떠나기 전 먹을 것이나 입을 것은 꼼꼼히 챙기면서 상비약 챙기는 것은 간과하는 경우가 있다. 상비약을 챙겼지만 한번도 사용한 적이 없었거나 편의점에서도 상비약을 판매하기 때문에 휴가지에서도 쉽게 약을 구할 수 있을 것이라고 생각하기 때문이다. 하지만 예기치 못한 상황이 발생했을 때 약이 […]

  • 장마철-식중독-예방법

    장마철 식중독 예방법

    높은 온도와 습도는 식중독균이 번식하기 좋은 환경이기 때문에 음식으로 인한 식중독 사고가 발생하지 않도록 각별한 주의가 필요하다. 식중독 예방 3대 요령 식품의약품안전처에서는 식중독 예방을 위한 3대 요령으로 비누를 사용하여 손가락 사이 · 손바닥 · 손등 · 손톱 밑을 흐르는 물에 20초 이상 씻기, 가열 조리 식품의 중심부가 85℃ 이상이 되도록 1분 이상 가열하여 익혀먹기, 물 […]

  • 비만을-부르는-회식-문화,-올바르게-즐기기

    비만을 부르는 회식 문화, 올바르게 즐기기

    최근 미국의 컨설팅업체인 맥킨지에서 전세계에서 비만으로 인해 발생하는 지출이 2조 달러에 달한다고 발표하였다. 조금 더 와 닿기 쉽게 이야기하자면, 이는 세계가 전쟁과 테러에 대해 할당하는 비용인 2조 1000억 달러와 유사한 수준이다.   비만은 당뇨병, 고혈압, 이상지질혈증 등 각종 성인병의 주범이다. 지방간과 암, 뇌경색 등 무섭고도 위험한 질병들의 싹이기도 하다. 과거와는 달리 사람들이 짜고 기름진 음식을 […]

  • 육류의-좋은-영양소만-섭취하고-싶다면

    육류의 좋은 영양소만 섭취하고 싶다면?

      육류의 좋은 영양소만 섭취하고 싶다면?    – 닭 껍질 대신 살코기를 – 튀김 대신 무침이나 볶음 요리로   육류의 지방은 심장질환이나 각종 성인병을 유발한다. 한편 육류는 단백질, 아연 같은 좋은 영양소의 급원이기도 하다. 육류의 좋은 영양소만 섭취하려면 어떻게 먹어야 할까?   우리나라 국민의 영양문제 중 하나는 육류와 지방으로 대변되는 서구화된 식사습관이며, 이로 인해 관상동맥질환 및 […]

  • 유행식품 No 다양한 식품 Yes

    유행식품 No! 다양한 식품 Yes!

    현대인은 유행에 매우 민감하다. “유행”이라고 말이 이전에는 옷, 구두 등 패션에 국한되었지만 최근에는 먹는 것에도 “유행”이 생기고 있다. 대중매체의 발달로 많은 정보들이 홍수처럼 쏟아지고 아침저녁으로 새로운 뉴스들이 우리의 눈과 귀를 자극한다. 아침 건강프로그램에서 암에 좋다고 소개된 식품은 그날 저녁 슈퍼마켓 식품코너에서 동이 나고 집집마다 식탁에 오르게 된다. 물론 이전에도 ‘어디어디에 좋은 식품’이라고 입에서 입으로 전해오는 […]

페이지 10 의 26« 처음...89101112...20...마지막 »