• 만성통증관리의-원칙과-방법

    만성통증관리의 원칙과 방법

    만성통증이란? 통증이란 실제적 조직 손상 또는 조직 손상의 가능성이 있을 때 수반되는 불쾌한 감각적 및 정서적 경험으로 정의된다. 통증 전달과정에서 지속적인 자극이 발생할 경우 만성통증으로 발전할 수 있다. 만성통증은 역치 이하의 자극에서도 이질통, 자발통, 통각과민이 나타난다는 특징을 가지고 있으며, 만성통증 질환환자는 정상적인 내림조절경로인 통증억제기능이 소실되어 정상인에 비하여 결여된 통증조절반응을 보인다.   만성통증으로 인해 생길 수 […]

  • 폭염피해를-줄이기-위한-방법

    폭염 피해를 줄이기 위한 건강관리법

    연일 30℃ 이상의 불볕 더위가 지속되고 있다. 폭염이 지속될 때에는 일사병·열사병·열경련·열부종·열실신 등의 온열질환이 발생하기 쉽고, 밤 최저기온이 25℃ 이상인 열대야로 인해 불면증·불쾌감·피로감 등이 증대될 수 있어 건강관리에 각별히 주의해야 한다. 폭염을 주의해야 할 사람은 누구일까? 폭염은 누구에게나 영향을 줄 수 있지만 다음과 같은 사람들이 더 위험하다. [폭염으로 인한 건강피해 고위험군] 65세 이상 노인, 어린이, 심뇌혈관 […]

  • 바베큐의-계절-발암-물질-걱정-없이-고기-먹는-법

    바베큐의 계절! 발암 물질 걱정 없이 고기 먹는 법

    무더워지는 날씨와 함께 산과 바다로 나들이를 떠나는 사람들이 점차 늘고 있다. 숯불에 구워먹는 고기는 나들이와 캠핑에서 빠질 수 없는 음식이지만 벤조피렌, 헤테로사이클릭아민류(Heterocyclic amines, HCAs) 등 암을 유발할 수 있는 물질을 생성해 건강을 해칠 수 있어 주의가 필요하다.     고기 구울 때 생기는 발암물질은 무엇일까? 벤조피렌은 불완전 연소 과정에서 생성되는 다환방향족탄화수소의 한 종류로 세계보건기구(WHO)의 산하기관인 […]

  • 해외여행시주의해야할감염병-및-예방법

    해외 여행시 주의해야 할 감염병 및 예방법

      휴가를 맞이하여 떠나는 해외여행은 우리에게 새로운 경험의 기회와 즐거움을 선사한다. 하지만 미리 준비하지 않으면 특정 지역 유행하는 감염병에 걸려 고생할 수 있으므로 주의해야 한다. 수인성 감염병 주의 여행 중에는 콜레라, 장티푸스, 세균성 이질, A형 간염 등의 수인성 감염병을 예방하기 위해 수시로 손을 깨끗이 씻고, 물은 반드시 끓여 먹고, 음료수는 병·캔 등에 든 것을 먹어야 […]

  • 장마철습기와곰팡이로인한피부질환예방법

    장마철 습기와 곰팡이로 인한 피부질환 예방법

    고온다습한 환경은 곰팡이가 자라기 좋은 환경이다. 곰팡이는 빛이 들어오지 않는 축축한 환경에서 활동하는 미생물로, 실내 · 벽 · 바닥 등의 표면 뿐만 아니라 사람의 몸에서도 자란다. 곰팡이는 코 막힘, 눈 가려움, 호흡관란, 피부자극 등의 증상을 유발할 수 있으며 면역체계가 약해진 사람 혹은 만성 폐질환을 갖고 있는 사람에게는 폐 속에 곰팡이 감염을 유발하기도 한다. 곰팡이가 우리의 몸 이곳저곳에서 여러 건강문제를 […]

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