• 단백질을-둘러싼-오해와-진실,-고단백식

    단백질을 둘러싼 오해와 진실, 고단백식

    한 끼니 식사가 단백질만으로 채워져 있는 식사는 올바른 식사형태가 아니다. 그렇다면 올바른 고단백식은 무엇일까?   TV나 인터넷 같은 매체에 등장하는 다른 건강 관련 단어에 비해 “단백질”이라는 단어가 어렵게 느껴지는 사람들은 아마 없을 것이다. 그래서 고단백식을 큰 거부감 없이 받아들이는 경우가 많다. 그러나 단백질이라는 단어의 친근감과는 별개로 고단백식에 대한 오해를 하고 있는 사람들이 종종 있다.   […]

  • 당뇨병,-병을-알고-나를-알면-백전백

    당뇨병, 병을 알고 나를 알면 백전백승!

      – 음식으로 혈당 조절을 원한다면, 내가 섭취한 음식의 탄수화물 양과 종류를 고려할 것! – 지난 2013년 국민건강영양조사에 따르면, 우리나라 30세 이상의 성인 10명 중 1명이 당뇨병을 가지고 있는 것으로 나타났다. 또한 20~30대 비만인구의 증가에 따라 앞으로 당뇨병 환자의 수는 더욱 증가할 것으로 예측하고 있다.   당뇨환자는 무엇보다 식사 조절과 규칙적인 운동, 적절한 약물 치료가 […]

  • 우리-아이를-위한-이유식,-똑똑하게-시작하기

    우리 아이를 위한 이유식, 똑똑하게 시작하기

        모유나 분유만 먹던 아기들에게 이유식은 “성장”을 위한 초석이다. 단계적으로 이유식을 시작하면서 다양한 음식의 맛과 질감을 익히고, 수저로 식사하는 법을 배우게 된다. 그리고 모유나 분유만으로는 채울 수 없는 영양소들을 이유식을 통해 공급받는다.   아이에게 최고의 이유식을 해주고 싶은 엄마, 아빠에게 이유식 선택이란 결코 쉬운 문제가 아니다. 특히나 영유아기는 어제, 오늘이 다르게 급속도로 성장하기 때문에 […]

  • 소비자의-알-권리,-영양정보

    소비자의 알 권리, 영양정보

    만약 미국에 가서 햄버거를 먹을 일이 있다면, 햄버거 가게의 냅킨을 유심히 보는 것도 좋은 일인 것 같다. 냅킨을 들여다보면 그 곳에 먹고 있는 식품의 열량, 지방, 탄수화물 함량 등 영양정보가 자세하게 나와 있다는 것을 깨달을 것이다.   우리나라에서도 대개의 가공식품을 포함하여 여러 제품에 영양표시가 자세하게 나와 있다. 우리의 먹을 거리에 대한 소비자의 알 권리를 찾고 […]

  • 송편,-알고-드셨나요

    송편, 알고 드셨나요?

    추석(秋夕)은 한가위라 하며 예로부터 넉넉지 못한 민가에서도 햅쌀로 떡과 술을 빚고 햇과일 등을 차렸던 명절이다.   “더하지도 덜하지도 말고 늘 한가위 날만 같아라.”라는 말은 다들 한번쯤 들어보았을 것이다. 이렇게 1년 중 가장 행복하고 풍족한 날인 추석의 대표적인 음식인 “송편”에 대해 알아보자.     송편은 쌀가루에 쑥, 송기, 치자로 맛과 색을 달리하여 반죽을 하고, 소로 팥, […]

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