무심코 섭취하는 식품첨가물
건강 캠프에서 있었던 일이다. 직접 재배한 싱싱한 채소로 만든 샐러드에서 벌레가 나오자 밥을 못 먹겠다고 소리를 지르던 아이가 알록달록한 색상의 다양한 맛과 향이 나는 과자는 아무 거리낌없이 맛있게 먹는다. 인스턴트 식품, 가공식품에 익숙한 현대를 살고 있는 우리는 과연 안전한 식품을 선택하고 있을까? 식품의 안전성과 관련하여 주된 유해요인으로 지적되고 있는 것은 잔류 농약, 미생물 […]
건강 캠프에서 있었던 일이다. 직접 재배한 싱싱한 채소로 만든 샐러드에서 벌레가 나오자 밥을 못 먹겠다고 소리를 지르던 아이가 알록달록한 색상의 다양한 맛과 향이 나는 과자는 아무 거리낌없이 맛있게 먹는다. 인스턴트 식품, 가공식품에 익숙한 현대를 살고 있는 우리는 과연 안전한 식품을 선택하고 있을까? 식품의 안전성과 관련하여 주된 유해요인으로 지적되고 있는 것은 잔류 농약, 미생물 […]
현대인은 유행에 매우 민감하다. “유행”이라고 말이 이전에는 옷, 구두 등 패션에 국한되었지만 최근에는 먹는 것에도 “유행”이 생기고 있다. 대중매체의 발달로 많은 정보들이 홍수처럼 쏟아지고 아침저녁으로 새로운 뉴스들이 우리의 눈과 귀를 자극한다. 아침 건강프로그램에서 암에 좋다고 소개된 식품은 그날 저녁 슈퍼마켓 식품코너에서 동이 나고 집집마다 식탁에 오르게 된다. 물론 이전에도 ‘어디어디에 좋은 식품’이라고 입에서 입으로 전해오는 […]
간과 콩팥의 기능이 저하된 사람들에게는 단백질 섭취를 줄이도록 권장하고 있다. 올바른 저단백 식사는 무엇일까? 저단백식에 대한 오해 사례1 몸이 쉽게 피로해지고 몸이 부어서 병원에 다녀온 박가을씨는 만성 콩팥병 4단계라는 소견을 듣게 되고 이와 함께 단백질 섭취를 줄이라는 이야기를 듣게 되었다. 그 이후부터 가을씨는 평소 좋아하던 고기를 일절 섭취하지 않으며 주변인으로부터 신장에는 검은콩이 좋다는 이야기를 듣고 검은콩을 넣은 밥과 […]
누구나 한 번쯤은 다이어트에 대한 고민을 해 보았을 것이다. 물론 체중을 늘리고 싶어하는 사람도 있지만, 건강상 또는 미용상의 이유로 체중을 줄이고 싶어 하는 경우가 대부분이다. 과거와 다르게 식생활이 변화되면서 비만 인구가 늘고 있고(아래 그림 참고), 다이어트에 대한 관심 역시 급증하면서 온라인이든 오프라인이든 “살 빼는 법”과 관련된 정보들이 난무하고 있다. 하지만 이들 정보 중에는 […]
– 모든 음식의 기본은 바로 청결에서 시작합니다. 여성의 사회 활동 증가와 외식산업의 성장, 학교의 단체급식 확대 적용 등 생활 양식이 변화함에 따라 우리 식생활에서도 과거와 다른 양상이 관찰되고 있다. 특히 외식의 증가와 아침 결식을 포함한 불규칙한 식사 패턴의 증가를 꼽을 수 있으며, 건강한 식생활을 위해 이에 대한 고려가 필요하다. 이처럼 식생활의 패턴이 점차 가정 […]