영양소, 모르고 먹으면 독 된다
독과 약의 차이는 무엇일까? “독(毒)과 약(藥)은 따로 정해져 있는 것이 아니라, 어떻게 얼마만큼 쓰느냐에 따라서 독도 되고 약도 될 수 있다.” 한류 열풍을 이끌었던 드라마 대장금에 나오는 명대사 중의 하나이다. 영양소란 식품의 성분 중 체내에서 영양적인 작용을 하는 유효 성분으로 우리 몸을 만들고 에너지를 제공하며, 몸의 생체 기능을 조절하는 것이다. 그런데 이런 영양소가 […]
독과 약의 차이는 무엇일까? “독(毒)과 약(藥)은 따로 정해져 있는 것이 아니라, 어떻게 얼마만큼 쓰느냐에 따라서 독도 되고 약도 될 수 있다.” 한류 열풍을 이끌었던 드라마 대장금에 나오는 명대사 중의 하나이다. 영양소란 식품의 성분 중 체내에서 영양적인 작용을 하는 유효 성분으로 우리 몸을 만들고 에너지를 제공하며, 몸의 생체 기능을 조절하는 것이다. 그런데 이런 영양소가 […]
현대 의학의 최대 난제로 꼽히는 비만. 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 각종 대사질환과도 깊은 연관을 가지면서 온갖 합병증의 원인이 됨은 이미 널리 알려져 있다. WHO는 이미 비만을 21세기 신종 전염병으로 지목하였을 정도이다. 국민건강보험공단 2014년 보도자료에 따르면 우리나라 19세 이상 성인의 3명 중 1명이 비만상태이며, 비만으로 인한 의료비 지출이 1조 9천억원(2007년)에서 2조 7천억원(2011년)으로 급증한 것으로 추산되었다. 문제는 […]
경제적 발달과 더불어 최근의 우리의 영양문제는 영양불량이 주된 관심사였던 과거와는 달리 에너지 과잉 및 영양불균형으로 인한 비만과 만성질환 유병률의 증가로 변화하고 있다. 따라서 국가에서는 국민건강의 증진을 위해 만성질환을 예방할 수 있는 다양한 영양정책을 실시하고 있고, 이러한 정책의 일환으로 식품의약품안전청에서도 2007년 12월부터 “식품 등 표시기준”을 개정하여 지방을 포화지방과 트랜스지방으로 세분화하여 표기하도록 의무화하고 있다. 지금부터 국가에서 앞장서서 […]
육류의 좋은 영양소만 섭취하고 싶다면? – 닭 껍질 대신 살코기를 – 튀김 대신 무침이나 볶음 요리로 육류의 지방은 심장질환이나 각종 성인병을 유발한다. 한편 육류는 단백질, 아연 같은 좋은 영양소의 급원이기도 하다. 육류의 좋은 영양소만 섭취하려면 어떻게 먹어야 할까? 우리나라 국민의 영양문제 중 하나는 육류와 지방으로 대변되는 서구화된 식사습관이며, 이로 인해 관상동맥질환 및 […]
와인 발효과정에서 생성되거나 첨가하는 아황산. 우리 몸에는 괜찮을까? 깨끗해 보이는 음식에도 비밀이 숨어있다 눈으로 보기에 아주 깨끗하고 하얗게 보이는 음식과 약간의 상처가 있고, 벌레가 있거나 벌레 먹은 재료 중 어떤 것이 좋을까? 가정에서 음식의 재료를 선택할 때 이런 것들은 큰 고민거리가 되지 않을 수 있다. 하지만 일반식당이나 대형병원의 식당 등 요식업체의 경우라면? 청결한 주방, 청결한 […]