• 항산화-비타민,-어떻게-먹어야-할까

    항산화 비타민, 어떻게 먹어야 할까?

      우리 몸은 계속해서 에너지를 필요로 하고, 에너지는 섭취한 음식물이 산소와 반응함으로써 생겨난다. 이 과정에서 일부가 불안정한 활성산소로 변화하여 세포 속 지방산이나 단백질에 산화반응을 일으키고 그에 따른 변형과 손상을 유발한다.   활성산소는 외부에서 침입한 세균이나 바이러스, 몸 안에서 생기는 암세포를 손상시켜 우리 몸의 면역 기능을 유지하기도 하지만 정상적인 피부•혈관•뇌 등의 세포 손상을 촉진시켜 각종 질환의 […]

  • 어린이를-위한-영양정보표시,-어린이기호식품-신호등표시제

    어린이를 위한 영양정보표시, 어린이기호식품 신호등표시제

    현대 의학의 최대 난제로 꼽히는 비만. 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 각종 대사질환과도 깊은 연관을 가지면서 온갖 합병증의 원인이 됨은 이미 널리 알려져 있다. WHO는 이미 비만을 21세기 신종 전염병으로 지목하였을 정도이다. 국민건강보험공단 2014년 보도자료에 따르면 우리나라 19세 이상 성인의 3명 중 1명이 비만상태이며, 비만으로 인한 의료비 지출이 1조 9천억원(2007년)에서 2조 7천억원(2011년)으로 급증한 것으로 추산되었다. 문제는 […]

  • 육류의-좋은-영양소만-섭취하고-싶다면

    육류의 좋은 영양소만 섭취하고 싶다면?

      육류의 좋은 영양소만 섭취하고 싶다면?    – 닭 껍질 대신 살코기를 – 튀김 대신 무침이나 볶음 요리로   육류의 지방은 심장질환이나 각종 성인병을 유발한다. 한편 육류는 단백질, 아연 같은 좋은 영양소의 급원이기도 하다. 육류의 좋은 영양소만 섭취하려면 어떻게 먹어야 할까?   우리나라 국민의 영양문제 중 하나는 육류와 지방으로 대변되는 서구화된 식사습관이며, 이로 인해 관상동맥질환 및 […]

  • 유행식품 No 다양한 식품 Yes

    유행식품 No! 다양한 식품 Yes!

    현대인은 유행에 매우 민감하다. “유행”이라고 말이 이전에는 옷, 구두 등 패션에 국한되었지만 최근에는 먹는 것에도 “유행”이 생기고 있다. 대중매체의 발달로 많은 정보들이 홍수처럼 쏟아지고 아침저녁으로 새로운 뉴스들이 우리의 눈과 귀를 자극한다. 아침 건강프로그램에서 암에 좋다고 소개된 식품은 그날 저녁 슈퍼마켓 식품코너에서 동이 나고 집집마다 식탁에 오르게 된다. 물론 이전에도 ‘어디어디에 좋은 식품’이라고 입에서 입으로 전해오는 […]

  • 단백질을-둘러싼-오해와-진실,-저단백식

    단백질을 둘러싼 오해와 진실, 저단백식

    간과 콩팥의 기능이 저하된 사람들에게는 단백질 섭취를 줄이도록 권장하고 있다. 올바른 저단백 식사는 무엇일까?  저단백식에 대한 오해 사례1 몸이 쉽게 피로해지고 몸이 부어서 병원에 다녀온 박가을씨는 만성 콩팥병 4단계라는 소견을 듣게 되고 이와 함께 단백질 섭취를 줄이라는 이야기를 듣게 되었다. 그 이후부터 가을씨는 평소 좋아하던 고기를 일절 섭취하지 않으며 주변인으로부터 신장에는 검은콩이 좋다는 이야기를 듣고 검은콩을 넣은 밥과 […]

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