• 단백질을-둘러싼-오해와-진실,-고단백식

    단백질을 둘러싼 오해와 진실, 고단백식

    한 끼니 식사가 단백질만으로 채워져 있는 식사는 올바른 식사형태가 아니다. 그렇다면 올바른 고단백식은 무엇일까?   TV나 인터넷 같은 매체에 등장하는 다른 건강 관련 단어에 비해 “단백질”이라는 단어가 어렵게 느껴지는 사람들은 아마 없을 것이다. 그래서 고단백식을 큰 거부감 없이 받아들이는 경우가 많다. 그러나 단백질이라는 단어의 친근감과는 별개로 고단백식에 대한 오해를 하고 있는 사람들이 종종 있다.   […]

  • 당뇨병,-병을-알고-나를-알면-백전백

    당뇨병, 병을 알고 나를 알면 백전백승!

      – 음식으로 혈당 조절을 원한다면, 내가 섭취한 음식의 탄수화물 양과 종류를 고려할 것! – 지난 2013년 국민건강영양조사에 따르면, 우리나라 30세 이상의 성인 10명 중 1명이 당뇨병을 가지고 있는 것으로 나타났다. 또한 20~30대 비만인구의 증가에 따라 앞으로 당뇨병 환자의 수는 더욱 증가할 것으로 예측하고 있다.   당뇨환자는 무엇보다 식사 조절과 규칙적인 운동, 적절한 약물 치료가 […]

  • 우리-아이를-위한-이유식,-똑똑하게-시작하기

    우리 아이를 위한 이유식, 똑똑하게 시작하기

        모유나 분유만 먹던 아기들에게 이유식은 “성장”을 위한 초석이다. 단계적으로 이유식을 시작하면서 다양한 음식의 맛과 질감을 익히고, 수저로 식사하는 법을 배우게 된다. 그리고 모유나 분유만으로는 채울 수 없는 영양소들을 이유식을 통해 공급받는다.   아이에게 최고의 이유식을 해주고 싶은 엄마, 아빠에게 이유식 선택이란 결코 쉬운 문제가 아니다. 특히나 영유아기는 어제, 오늘이 다르게 급속도로 성장하기 때문에 […]

  • 어르신들-식사,-이렇게-챙겨드세요

    어르신들 식사, 이렇게 챙겨드세요

      – 적은 분량으로 자주 먹되, 규칙적으로   – 단백질과 칼슘이 풍부한 식품, 적당한 수분 섭취 잊지 말 것 나이가 들면서 우리 몸의 각 신체기관들은 노화가 진행된다. 노화에 따라 구강 상태가 불량해지고, 점차 틀니를 하게 된다. 음식의 맛과 향에도 둔해지게 되어 음식을 잘 먹지 못하게 된다. 음식의 맛도 줄어들면서 다양한 음식을 먹지 못하게 되고, 결국 […]

  • 과일섭취지나쳐도-콜레스테롤-높인다

    과일 섭취 지나쳐도 콜레스테롤 높인다.

    56세 여성이 콜레스테롤이 245 mg/dL 로 약간 높아 자신에 적절한 영양치료를 위해 병원을 방문했다. 환자는 밥과 나물 위주의 식사, 콜레스테롤을 낮춘다고 하는 콩류, 견과류, 올리브유를 규칙적으로 드시고 있었고, 콜레스테롤을 줄이는데 도움이 된다고 하는 과일을 열심히 먹고 있었다. 튀김이나 고기류, 기름진 음식은 전혀 먹지도 않는데 콜레스테롤이 높아 유전인 것 같다고 했다.   몸에 좋은 음식만 먹는 […]

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