김장의 계절, 알고 먹으면 더 좋은 김치!
하루가 다르게 쌀쌀해지는 11월이 되면 자연스레 김장이 떠오른다. 김장 김치는 무 · 배추 등을 주재료로 하고 미나리 · 갓 · 마늘 · 파 · 생강과 같은 채소를 부재료로 하여 소금 · 젓갈 · 고춧가루 등 각종 양념으로 간을 맞추어 먹는 절임채소음식으로 과거에는 싱싱한 채소를 구하기 어려웠던 추운 겨울에 비타민과 무기질을 섭취할 수 있는 공급원이었다. 더욱이 숙성 […]
하루가 다르게 쌀쌀해지는 11월이 되면 자연스레 김장이 떠오른다. 김장 김치는 무 · 배추 등을 주재료로 하고 미나리 · 갓 · 마늘 · 파 · 생강과 같은 채소를 부재료로 하여 소금 · 젓갈 · 고춧가루 등 각종 양념으로 간을 맞추어 먹는 절임채소음식으로 과거에는 싱싱한 채소를 구하기 어려웠던 추운 겨울에 비타민과 무기질을 섭취할 수 있는 공급원이었다. 더욱이 숙성 […]
식중독은 고온다습한 날씨로 인해 세균이나 바이러스가 혹은 기생충이 번식하기 쉬운 여름에 주로 발생하지만 겨울에도 식중독으로부터 완전히 안심할 수는 없다. 우리나라에서 식중독을 일으키는 가장 흔한 원인은 세균성으로 병원성 대장균 · 살모넬라균 · 장염비브리오균 또는 황색포도상구균이나 바실러스균에 의한 독소가 가장 흔하며 바이러스는 노로바이러스가 흔하다. 질병관리본부의 자료에 따르면 이 중 노로바이러스에 의한 식중독은 겨울에 가장 많이 발생하였다. […]
바람직한 다이어트는 건강에 해로운 체지방을 줄이고 생활에 활력을 불어넣어 주는 근력을 증가시키는 것과 더불어 체중 과다의 원인이었던 나쁜 식습관과 생활습관을 바꾸는 것이다. 하지만, 근래의 다이어트는 마른 체형에 대한 지나친 선망으로 오직 체중감량을 목표로 하는 경우가 많고 이는 다양한 영양문제를 초래할 수 있다. 이에 다이어트에 대해 오해할 수 있는 몇 가지들을 짚어보고자 한다. 먹으면 살이 빠지는 […]
에너지 음료란 무엇일까? 에너지 음료는 각성, 집중력, 운동 능력 등을 일시적으로 높이는데 효과가 있다고 하면서 판매되는 음료를 말하며 카페인 · 포도당 · 타우린 · 각종 비타민 · 식물성 추출물 · 설탕 · 감미료 등을 포함하고 있다. 청소년이 에너지 음료를 마시면 집중력이 향상될까? 청소년을 대상으로 한 연구가 부족하다. 에너지 음료와 집중력 향상에 대한 연구는 아직까지 많지 않으며 그 조차도 대부분이 성인을 대상으로 연구가 진행되어 청소년을 대상으로 한 연구는 매우 부족한 […]
무더워지는 날씨와 함께 산과 바다로 나들이를 떠나는 사람들이 점차 늘고 있다. 숯불에 구워먹는 고기는 나들이와 캠핑에서 빠질 수 없는 음식이지만 벤조피렌, 헤테로사이클릭아민류(Heterocyclic amines, HCAs) 등 암을 유발할 수 있는 물질을 생성해 건강을 해칠 수 있어 주의가 필요하다. 고기 구울 때 생기는 발암물질은 무엇일까? 벤조피렌은 불완전 연소 과정에서 생성되는 다환방향족탄화수소의 한 종류로 세계보건기구(WHO)의 산하기관인 […]