[김현주의 일상 톡톡] 설탕 중독, 소금 중독 “자꾸만 당겨요”

시중에 판매되는 감자스낵 가운데 포화지방 함량이 하루 기준치를 넘어선 제품이 일부 있는 것으로 조사됐다. 포화지방은 과다 섭취할 경우 심장병이나 비만·혈관질환의 원인이 돼 주의가 필요하다. 뿐만 아니라 시중의 유명 베이커리에서 인기리에 판매되고 있는 대부분의 빵 열량이 높은 데다 포화지방을 과도하게 함유하고 있는 것으로 드러나 칼로리 등을 꼼꼼히 따져봐야 한다는 지적이다.
감자스낵 한 봉지에 하루 기준치의 포화지방 섭취량을 넘기는 제품도 있다는 조사 결과가 나왔다.

사단법인 소비자시민모임은 시중 판매 중인 감자스낵 21개 제품을 조사한 결과, 상위 4개 제품의 포화지방 함량이 10.71∼15.59g으로 이는 1일 기준치(15g)의 71.4∼10.4.0%에 달한다는 조사 내용을 최근 공개했다.

◆’허니 소금칩’을 아시나요?

이 조사에 따르면 21개 감자스낵의 60g당 포화지방 함량은 평균 5.38g였으며 이는 1일 기준치의 35.9%였다. 조사 스낵 가운데 프링글스 오리지널은 포화지방함량이 8.50g으로 가장 높았는데, 이 과자 한봉지(110g)를 모두 먹었을 때 포화지방 섭취량은 15.6g으로 1일 기준치의 104.0%에 달했다. 또 프링글스 오리지널 이외에 양파맛, 허니버터칩, 구운감자 허니치즈맛 등이 포화지방함량 상위 4개 제품에 포함됐다.

감자스낵 21개 제품의 60g당 나트륨 함량은 평균 244.8㎎으로 나트륨 1일 영양소기준치인 2000㎎의 12.2%를 차지했다. 이 중 나트륨 함량이 가장 높은 구운감자는 1통(108g)의 나트륨 함량이 817.84㎎으로 나트륨 1일 영양소기준치의 40.9%에 달했다.

감자스낵 21개 제품 중 12개(57.1%)는 과자 봉지 속 내용물보다 공간이 더 많은 이른바 ‘질소과자’인 것으로 드러났다. 현행 과자류 포장 규칙에 따르면 전체 포장에서 공간의 비율을 규정한 ‘포장공간비율’은 제과류는 20.0%, 공기주입방식(질소충전 봉지과자)은 35.0%로 제한된다.

공기주입방식 과자 15개 제품 중 더 스미스 스낵푸드의 레이즈 포테이토칩 클래식은 공간이 최대 46.3%였다. 그다음으로 농심 ▲수미칩 허니머스타드(46.0%) ▲수미칩 오리지널(44.2%) ▲칩 포테토 사워크림어니언(40.3%) 순이었다. 오리온의 스윙칩허니밀크와 포카칩 시리즈 3종, 해태가루비의 허니버터칩도 공간이 36.8∼39.5%였다.

제과류 6개 제품 중에서는 수퍼푸드테크놀러지의 프링글스 양파맛의 공간이 기준치의 2배를 웃도는 41.6%였다. 프링글스 오리지널은 38.6%, 해태제과의 구운감자는 31.0%, 구운감자 허니치즈맛은 28.2%로 뒤를 이었다.

◆’포장 뻥 튀긴’ 감자칩, 2차 포장까지 고려시 공백 비율 더 커져

그러나 이는 1차 포장을 기준으로 했을 때로, 과자 봉지에 덧씌우는 종이상자 등 2차 포장까지 고려하면 공간의 비율은 더 커진다. 실제 오리온의 ‘튀기지 않은 감자칩 예감 오리지널’은 1차 포장의 공간비율은 14.3%였지만 최종 포장상자의 공간비율은 49.6%로 나타났다.

한편, 대형 프랜차이즈 베이커리 매장에서 인기리에 판매되고 있는 대부분의 빵 열량이 흰쌀밥 한공기보다 더 높은데다 포화지방을 과도하게 함유하고 있는 것으로 확인됐다.

파리바게뜨에 따르면 인기제품인 단팥크림빵 코팡의 1회 제공량 기준인 80g열량은 무려 210㎉에 달한다. 200g짜리 쌀밥 한공기의 열량이 200㎉인 점을 고려하면, 손바닥 크기의 이 빵 한개만 먹어도 밥 한공기의 열량 이상을 섭취하는 셈이다.

◆포화지방 과다 섭취, 지방간 위험 ↑

게다가 포화지방도 많이 들어있다. 이 빵을 한개만 먹으면 성인 포화지방 하루권장량의 28%를 섭취하게 된다. 포화지방을 과다 섭취하면 지방간 위험을 높이고 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 증가, 심혈관계 질환과 비만을 유발시키는 것으로 알려져 있다.

배우 전지현의 케이크로 인기를 끌었던 순수우유케이크 70g의 열량도 204㎉나 된다. 포화지방도 하루권장량의 67%인 10g이 들어있다. 85g짜리 슈크림도넛의 열량은 250㎉, 햄에그크로켓(105g)도 285㎉이다. 전통적인 인기빵으로 55g에 불과한 소라파이의 열량도 310㎉에 이른다. 중량이 56g에 불과한 간식용 빵인 쿨 카스타드 크림빵 1개의 열량은 115㎉이다. 빵 2개의 양인 112g만 먹어도 밥 한공기의 열량을 섭취하는 셈이다. 100g짜리 우리통단팥빵의 열량은 290㎉나 된다.

◆열량 높은 재료로 빵 제조, 칼로리 높을 수 밖에 없어

전문가들은 “기본적으로 열량이 높은 재료인 버터와 달걀·설탕 등으로 빵을 만들기 때문에 칼로리가 높을 수 밖에 없다”며 “건강을 지키기 위해서는 칼로리와 포화지방 함유량 등을 꼼꼼히 따져봐야 한다”고 조언했다.

김현주 기자 hjk@segye.com

ⓒ 세상을 보는 눈, 글로벌 미디어 세계일보

보내기