커피./ⓒ News1
커피를 하루에 3잔 정도 마시면 1잔 미만으로 마시는 사람에 비해 사망 위험이 절반으로 낮아진다는 연구 결과가 나왔다.
16일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 고려대 안산병원 호흡기내과 신철 교수팀이 경기도 안산·안성시에 사는 40∼69세 남녀 8075명을 12년간(2001∼2012년) 추적 조사해 이 같은 연구를 얻었다.
연구 내용을 보면 대상자 중 커피를 하루 0∼1잔 미만을 마시는 사람 3762명, 1∼2잔 미만 2228명, 2∼3잔 미만 1030명, 3잔 이상은 1055명이었다.
커피를 하루 0∼1잔 미만 마시는 사람의 사망 위험을 1로 볼 때 1∼2잔 미만 0.89, 2∼3잔 미만 0.88, 3잔 이상은 0.52였다.
이는 커피를 하루 3잔가량 마시는 사람의 사망 위험이 하루 1잔도 채 마시지 않는 사람의 52% 수준이란 의미다.
신 교수는 “연령, 성, 비만도, 교육 정도, 흡연, 음주, 고혈압, 당뇨병 같은 등 요인을 모두 고려해도 커피를 하루에 3잔가량 마시는 사람의 사망 위험이 1잔 미만의 절반 정도란 것은 마찬가지였다”고 밝혔다.
커피를 하루에 3잔가량 마시는 사람은 고혈압 23.9%, 당뇨병 유병률이 10.9%였다. 이는 커피를 하루 1잔 미만 마시는 사람에 비해 각각 11% 포인트, 4.5% 포인트 낮은 수치다.
반면 커피를 하루 3잔가량 마시는 사람은 코골이(17.4%)와 수면무호흡(25%) 비율이 1잔 미만 마시는 사람보다 높았다.
8시간 이상 수면을 취하는 비율은 커피를 하루 3잔가량 마시는 사람은 25%로 1잔 미만 32%보다 낮았다.
이번 연구에서 하루 3잔 정도 커피를 마시는 사람의 카페인 섭취량은 1일 평균 147㎎이었다. 이는 식품의약품안전처가 권고한 성인의 하루 카페인 섭취 제한량 400㎎보다 낮은 양이다.
커피에는 강력한 항산화 효과를 지닌 클로로겐산 등 폴리페놀이 풍부하다. 심혈관질환, 당뇨병, 알츠하이머형 치매 등의 예방 효과를 기대할 수 있다.
하지만 커피에는 각성 물질인 카페인이 함유돼 청소년, 노인, 임산부 등은 과다 섭취를 삼가야 한다. 여기에 설탕과 프림 등을 넣지 않은 순수한 커피를 마셔야 한다.
이번 연구 결과 ‘대한지역사회영양학회지’ 최근호에 발표됐다.