김장의 계절, 알고 먹으면 더 좋은 김치!
하루가 다르게 쌀쌀해지는 11월이 되면 자연스레 김장이 떠오른다. 김장 김치는 무 · 배추 등을 주재료로 하고 미나리 · 갓 · 마늘 · 파 · 생강과 같은 채소를 부재료로 하여 소금 · 젓갈 · 고춧가루 등 각종 양념으로 간을 맞추어 먹는 절임채소음식으로 과거에는 싱싱한 채소를 구하기 어려웠던 추운 겨울에 비타민과 무기질을 섭취할 수 있는 공급원이었다. 더욱이 숙성 […]
하루가 다르게 쌀쌀해지는 11월이 되면 자연스레 김장이 떠오른다. 김장 김치는 무 · 배추 등을 주재료로 하고 미나리 · 갓 · 마늘 · 파 · 생강과 같은 채소를 부재료로 하여 소금 · 젓갈 · 고춧가루 등 각종 양념으로 간을 맞추어 먹는 절임채소음식으로 과거에는 싱싱한 채소를 구하기 어려웠던 추운 겨울에 비타민과 무기질을 섭취할 수 있는 공급원이었다. 더욱이 숙성 […]
식중독은 고온다습한 날씨로 인해 세균이나 바이러스가 혹은 기생충이 번식하기 쉬운 여름에 주로 발생하지만 겨울에도 식중독으로부터 완전히 안심할 수는 없다. 우리나라에서 식중독을 일으키는 가장 흔한 원인은 세균성으로 병원성 대장균 · 살모넬라균 · 장염비브리오균 또는 황색포도상구균이나 바실러스균에 의한 독소가 가장 흔하며 바이러스는 노로바이러스가 흔하다. 질병관리본부의 자료에 따르면 이 중 노로바이러스에 의한 식중독은 겨울에 가장 많이 발생하였다. […]
낙상은 의지와 상관없이 갑자기 넘어져서 상처를 입는 사고를 의미한다. 이러한 낙상사고는 겨울에 발생하기 쉬운데, 눈과 강추위로 도로 곳곳이 얼어붙고 추위에 겹겹이 껴입은 옷들로 몸의 움직임이 둔해지기 때문이다. 여기에 주머니에 손을 집어 넣고 움츠리고 걷게 되면 넘어짐의 위험성은 보다 더 높아진다. 낙상사고는 누구에게 자주 발생할까? 낙상사고는 주로 노인에게서 자주 발생한다. 젊은 사람들은 넘어질 듯해도 운동신경이 남아 […]
건조한 실내 공기, 겨울철 호흡기 질환의 주된 원인 겨울철 호흡기 질환은 무엇보다 건조한 실내 공기가 주된 원인이다. 건조한 공기는 호흡기의 1차 방어막인 코의 점막과 기관지 점막 등을 마르게 해 바이러스나 먼지 등에 대한 저항력을 급격히 감소시키기 때문이다. 겨울철 적정 실내온도는 18~21℃이고 적정 실내습도는 40%이지만, 난방과 단열 등이 잘 되는 건물의 경우 실내습도가 기준치보다 낮을 수 […]
푹푹찌는 날씨 속에서 더위를 쫓기 위해 냉방기를 사용하는 가정이나 사무실이 많다. 냉방기를 사용함으로써 시원하고 쾌적한 환경에서 생활할 수 있지만 지나친 사용은 두통·신경통·요통·위장 장애 등의 증상을 초래할 수 있어 주의해야 한다. 냉방병은 무엇일까? 냉방병은 병(病)이라는 단어가 붙긴 하지만 실제로 의학적으로 뚜렷히 정의된 질병은 아니다. 냉방병은 일종의 증후군으로 냉방을 하고 있는 실내에 오랜 시간 머물 경우 […]