• 수입콩,-안심하고-먹을-수-있나요

    수입콩, 안심하고 먹을 수 있나요?

      유전자를 변형한 식품 GMO의 유통이 확산되면서 건강한 식탁을 사수하고자 하는 엄마들의 걱정이 늘고 있다. GMO 안심하고 먹어도 될까?     많은 사람들이 ‘콩’과 ‘두부’의 영양적 가치를 알고 있지만, 시중에 유통되는 수입 콩과 수입 콩으로 만든 두부는 믿을 수 없고, 국산 콩과 국산 콩으로 된 두부는 너무 비싸서 구입이 망설여진다고 하소연 한다. 수입 콩의 안전성에 […]

  • 화려한-색의-먹거리-속에-타르색소-있다

    화려한 색의 먹거리 속에 “타르색소” 있다

    먹을 거리에 대한 관심이 점차적으로 증가됨에 따라 소비자 단체와 언론 등에서 종종 언급되는 것 중 하나가 식품에 사용되는 식용타르색소이다. 식품의약품안전처는 2009년 3월 캔디류, 빙과류, 초콜릿류, 탄산음료 등의 식품에 식용타르색소 일부의 사용을 금지하겠다는 개정안을 발표하였다. 이는 먹을 거리 안심확보를 위하여 추진하고 있는 정책의 하나로, 사회적으로 증가하고 있는 식품안전에 대한 관심을 반영하는 것 중의 하나로 생각된다. 그럼 […]

  • 보양식-먹는다고-다-건강해질까-내-몸에-맞는-여름-보양식

    보양식 먹는다고 다 건강해질까? 내 몸에 맞는 여름 보양식

      더위 앞에선 장사가 없는 법인지 유난히 기력 없고, 식욕도 부쩍 떨어졌다고 느끼는 사람이 많을 것이다. 그래서인지 흔히 여름만 되면 체력 회복과 식욕 증진을 위해 보양식을 떠올리는 것 같다. 그러나 몸을 보하고 강하게 한다는 의미의 보양식이 정말 문자 그대로의 효과가 있을까? 그 효과는 음식을 받아들이는 내 몸의 건강 상태에 좌우된다. 만약 자신의 건강 상태를 정확히 알지 […]

  • 소비자의-알-권리,-영양정보

    소비자의 알 권리, 영양정보

    만약 미국에 가서 햄버거를 먹을 일이 있다면, 햄버거 가게의 냅킨을 유심히 보는 것도 좋은 일인 것 같다. 냅킨을 들여다보면 그 곳에 먹고 있는 식품의 열량, 지방, 탄수화물 함량 등 영양정보가 자세하게 나와 있다는 것을 깨달을 것이다.   우리나라에서도 대개의 가공식품을 포함하여 여러 제품에 영양표시가 자세하게 나와 있다. 우리의 먹을 거리에 대한 소비자의 알 권리를 찾고 […]

  • 여름철-비브리오균-주의

    여름철, 비브리오균 주의!

    비브리오균은 해수온도가 상승하는 여름철에 증식이 활발하게 이루어지기 때문에 비브리오균에 감염되어 생길 수 있는 질환을 예방하기 위한 각별한 주의가 필요하다.   비브리오균이 일으키는 질병 비브리오균에는 비브리오 콜레라(Vibrio cholerae), 비브리오 불니피쿠스(Vibrio vulnificus), 장염비브리오(Vibrio parahaemolyticus)가 포함되며 각 균별로 서로 다른 질병을 일으킨다.   콜레라 콜레라는 ‘비브리오 골레라균’에 의해 발생한다. 콜레라는 급성 설사와 탈수의 증상을 보이며 심할 경우 사망에 이르기도 […]

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