심장병을 예방하는 생활습관
심장은 참 열심히 일하는 장기이다. 지금 이 글을 읽고 있는 순간에도 끊임없이 박동을 하며 전신에 피를 보내고 있다. 성인의 심장은 하루 약 10만 번 이상의 박동을 하고 있는데, 현재 우리나라 국민의 평균 기대수명이 80.7세임을 고려한다면 평생 약 30억 번을 박동해야 한다. 이렇게 열심히 일하는 심장이 평생 건강하게 뛰기 위해서는 심장을 아끼는 습관이 필요하다. 담배를 피우지 […]
심장은 참 열심히 일하는 장기이다. 지금 이 글을 읽고 있는 순간에도 끊임없이 박동을 하며 전신에 피를 보내고 있다. 성인의 심장은 하루 약 10만 번 이상의 박동을 하고 있는데, 현재 우리나라 국민의 평균 기대수명이 80.7세임을 고려한다면 평생 약 30억 번을 박동해야 한다. 이렇게 열심히 일하는 심장이 평생 건강하게 뛰기 위해서는 심장을 아끼는 습관이 필요하다. 담배를 피우지 […]
삶은 선택의 연속이라고 한다. 매 순간 순간의 선택이 모여 그 사람의 생활이 되고 인생이 된다. 먹는 것도 마찬가지로 매 순간 순간의 선택이다. 오늘 저녁에 어떤 걸 먹을지 결정하는 선택이 후에 심장병, 당뇨, 암 위험 등을 줄이기도 하고 우울증에 대항하는 강한 방어 기전으로 작동할 수 있다. 또한 현명하게 먹는 방법을 몸에 익히게 되면 활력과 기억력을 증대시키며, […]
최근 미국의 컨설팅업체인 맥킨지에서 전세계에서 비만으로 인해 발생하는 지출이 2조 달러에 달한다고 발표하였다. 조금 더 와 닿기 쉽게 이야기하자면, 이는 세계가 전쟁과 테러에 대해 할당하는 비용인 2조 1000억 달러와 유사한 수준이다. 비만은 당뇨병, 고혈압, 이상지질혈증 등 각종 성인병의 주범이다. 지방간과 암, 뇌경색 등 무섭고도 위험한 질병들의 싹이기도 하다. 과거와는 달리 사람들이 짜고 기름진 음식을 […]
육류의 좋은 영양소만 섭취하고 싶다면? – 닭 껍질 대신 살코기를 – 튀김 대신 무침이나 볶음 요리로 육류의 지방은 심장질환이나 각종 성인병을 유발한다. 한편 육류는 단백질, 아연 같은 좋은 영양소의 급원이기도 하다. 육류의 좋은 영양소만 섭취하려면 어떻게 먹어야 할까? 우리나라 국민의 영양문제 중 하나는 육류와 지방으로 대변되는 서구화된 식사습관이며, 이로 인해 관상동맥질환 및 […]
현대인은 유행에 매우 민감하다. “유행”이라고 말이 이전에는 옷, 구두 등 패션에 국한되었지만 최근에는 먹는 것에도 “유행”이 생기고 있다. 대중매체의 발달로 많은 정보들이 홍수처럼 쏟아지고 아침저녁으로 새로운 뉴스들이 우리의 눈과 귀를 자극한다. 아침 건강프로그램에서 암에 좋다고 소개된 식품은 그날 저녁 슈퍼마켓 식품코너에서 동이 나고 집집마다 식탁에 오르게 된다. 물론 이전에도 ‘어디어디에 좋은 식품’이라고 입에서 입으로 전해오는 […]