(댈러스=연합뉴스) 장현구기자 인체에 해로운 트랜스지방이 기억력도 감퇴시키는 것으로 나타났다.
미국 일간지 USA 투데이는 미국심장협회의 발표를 인용해 트랜스지방을 많이 섭취하는 사람이 그렇지 않은 사람보다 단어를 적게 기억했다고 18일(현지시간) 전했다.
샌디에이고 캘리포니아대학 의대 베아트리스 걸럼 교수팀의 연구에 따르면, 젊은 남성과 중년의 남성으로 이뤄진 690명을 대상으로 단어 기억 능력을 조사했더니 트랜스지방을 자주 입에 대는 사람이 아예 섭취하지 않은 사람보다 104개의 낱말 중 11개를 적게 기억했다.
걸럼 교수는 “트랜스지방이 식품의 장기 보관을 쉽게 해줄지는 모르지만 사람의 기억력은 감퇴시킨다”고 결론 내렸다.
트랜스지방은 액체상태인 불포화지방산에 수소를 첨가해 만든 고체상태의 지방으로, 빵과 쿠키 등 매장에서 오래 진열되는 인스턴트 식품 제조에 주로 사용된다.
정확한 발병 요인은 알려지지 않았으나 트랜스지방은 당뇨와 각종 심혈관질환과 각종 성인병을 일으키는 것으로 의학계는 보고 있다.
걸럼 교수는 “트랜스지방은 심혈관 질환을 유발하는 대사독성 물질로 인체에 필요한 어떠한 영양소도 제공하지 않는다”고 경고했다.
월터 윌럿 하버드대 공중보건학부 교수는 “트랜스지방은 인체 세포에 침투해 기본 기능을 파괴한다”며 자주 복용했을 때 기억력 감퇴를 주장한 걸럼 교수의 연구에 신빙성이 있다고 동조했다.
미국에서는 식품 제조사의 트랜스지방 의무 표기가 시행된 2006년 이래 트랜스지방 사용량이 급격하게 감소했다.
보스턴과 같이 트랜스지방 사용이 전면 금지된 곳에서는 심장질환 발생률이 눈에 띄게 줄었고 미국 전역에서도 최근 당뇨 발병 건수가 줄어들었다.
그러나 미국 정부가 트랜스지방을 0.5g 미만 함유한 제품에도 ‘트랜스지방 없는 제품’이라고 표기할 수 있도록 허용함에 따라 트랜스지방이 완전히 사라진 것은 아니라고 USA 투데이는 소개했다.