50대 이상 국민 3명 중 1명이 식이섬유를 불필요하게 너무 많이 섭취하는 것으로 나타났다. 특히 어린이 60만명 가량은 식이섬유를 충분섭취량 이상 섭취해 성장 장애나 설사 등 건강상 손해를 볼 수 있다는 지적이 제기됐다.
28일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 서울대병원 소아청소년과 문진수 교수가 보건복지부와 한국영양학회가 낸 ‘2015년 한국인의 영양소 섭취 기준’ 자료를 분석한 결과 이 같이 나타났다.
복지부가 최근 발표한 국민건강영양조사(2013년) 결과를 보면 식이섬유의 충분섭취량 이상 섭취율은 50∼64세에서 37.8%로 가장 높았다. 다음은 65∼74세 노인(33.5%), 75세 이상 노인(31%), 30∼40대(21%), 20대(10.8%), 15∼18세(8.6%), 1∼2세(6.5%), 12∼14세(6.1%), 9∼11세(5.5%), 6∼8세(4.6%), 3∼5세(3.7%) 순이었다. 나이 들수록 식이섬유 과다 섭취 비율이 증가하는 경향을 보였다.
특히 18세 이하 어린이의 3.7∼8.6%, 약 60만명이 식이섬유를 충분섭취량 이상으로 섭취하는 것으로 나타났다.
문진수 교수는 “한참 자라는 어린이가 식이섬유를 과량 섭취하면 칼슘의 체내 흡수가 줄어 키가 덜 자라는 등 성장 장애와 설사, 복부 팽만 등 부작용이 동반될 수 있다”고 말했다.
특히 어린이가 식이섬유를 충분섭취량 이상 섭취하는 것은 최대한 피해야 한다는 것이 문 교수의 설명이다.
이어 그는 “2세 미만의 어린이에겐 일반적인 이유식과 식사에 포함된 식이섬유의 양만으로도 충분하므로 식이섬유를 따로 보충할 필요가 없다”며 “우리 국민의 통상적인 세 끼 음식 안엔 식이섬유가 충분히 들어 있으므로 정상적인 식사를 하는 한 식이섬유 부족은 걱정하지 않아도 된다”고 강조했다.
문 교수는 배숙을 먹은 뒤 설사를 시작해 체중이 19%나(10㎏에서 8.1㎏으로) 줄어 든 생후 13개월 된 여아의 사례를 들었다.
그는 “배 등 과일과 꿀ㆍ설탕이 포함된 음식은 영·유아에게 위험한 조합이 될 수 있다”며 “과일·꿀·설탕은 과민성 장증후군이 되도록 적게 섭취하는 것이 이로운 포드맵(FODMAP) 식품에 속한다”고 설명했다.
과민성 장증후군은 어린이에겐 만성 복통증의 형태로 주로 나타나며 전체 소아과 환자의 약 10%를 차지하는 것으로 알려져 있다.
포드맵이란 장에서 잘 흡수되지 않는 특정 당 성분들의 집합이다. 발효가 가능한 올리고당·이당류·단당류·폴리올을 가리킨다. 여기서 설탕은 대표적인 이당류이고, 과일·꿀의 과당은 단당류다. 사과·배·수박·마늘·양파·양배추 등은 일반인에겐 웰빙 식품이지만 과민성 장증후군 환자에겐 가급적 적게 먹는 것이 좋은 요주의 식품인 셈이다.
올리고당·자일리톨(폴리올의 일종)·사과·배 등의 식품의 섭취를 줄이면 과민성 장증후군의 증상을 완화할 수 있다. 최근 소화기내과 등 의료계에서 과민성 장증후군 환자에게 저 포드맵 다이어트를 권하고 있다.