• 겨울철-건강관리법

    겨울철 건강관리법

    날씨가 추워지면서 따뜻한 옷에 몸을 숨겨 웅크리게 하는 요즘이다. 겨울은 추위로 인해 실내에서 생활하는 시간이 늘면서 운동이 부족해지기 쉽고, 연말에 과중한 업무와 그로 인한 스트레스, 각종 모임에서의 과음 혹은 과식으로 인해 몸에 균형이 깨지기 쉬운 계절이다. 특히 올 겨울은 예년보다 추워진다고 하는데 춥다고 웅크리고만 있으면 알게 모르게 몸에 적신호가 올 수 있다. 그렇다면 어떻게 해야 […]

  • 스키장에서-눈-건강을-지키는-방법

    스키장에서 눈 건강을 지키는 방법

    겨울이면 많은 사람들이 스키장을 찾아 겨울스포츠 스키를 즐긴다. 그러나 스키장에서는 미끄러짐·넘어짐·충돌 등으로 인한 근골격계 손상과 함께 자외선과 스키 장비로 인한 눈 손상도 자주 발생해 각별한 주의가 필요하다. 눈 조직은 한번 다치면 원상복구가 어렵고 후유증도 심각해 정도에 따라 영구실명까지 초래할 수 있기 때문이다. 따라서 눈 외상은 사전예방이 가장 중요하다.       자외선으로 인한 눈 손상 예방하기 […]

  • 술과의-한판-승부,-숙취를-극복하려면

    술과의 한판 승부, 숙취를 극복하려면

    연말이 다가올 때면 연이은 술자리와 회식이 직장인들의 건강을 위협한다. 감기몸살에 하루 종일 콜록거리는 사람, 인간관계를 위해 부득이하게 참석하는 사람, 숙취로 벌겋게 상기된 직장 동료 등 음주가무에 취한 피곤한 연말을 보내는 사람들이 늘고 있다. 과음을 강요하는 음주문화가 여전한 상태에서 매일 이어지는 술자리로 인해 직장인이라면 누구든 “계속되는 술과의 전투에서 어떻게 하면 이길 수 있을까?”라는 생각을 해 보았을 것이다. […]

  • 김장의계절알고먹으면-더좋은-김치

    김장의 계절, 알고 먹으면 더 좋은 김치!

     하루가 다르게 쌀쌀해지는 11월이 되면 자연스레 김장이 떠오른다. 김장 김치는 무 · 배추 등을 주재료로 하고 미나리 · 갓 · 마늘 · 파 · 생강과 같은 채소를 부재료로 하여 소금 · 젓갈 · 고춧가루 등 각종 양념으로 간을 맞추어 먹는 절임채소음식으로 과거에는 싱싱한 채소를 구하기 어려웠던 추운 겨울에 비타민과 무기질을 섭취할 수 있는 공급원이었다. 더욱이 숙성 […]

  • 겨울철식중독주의보노로바이러스로인한식중독은겨울철유행

    겨울철, 식중독 주의보? 노로바이러스로 인한 식중독은 겨울철 유행!

    식중독은 고온다습한 날씨로 인해 세균이나 바이러스가 혹은 기생충이 번식하기 쉬운 여름에 주로 발생하지만 겨울에도 식중독으로부터 완전히 안심할 수는 없다. 우리나라에서 식중독을 일으키는 가장 흔한 원인은 세균성으로 병원성 대장균 · 살모넬라균 · 장염비브리오균 또는 황색포도상구균이나 바실러스균에 의한 독소가 가장 흔하며 바이러스는 노로바이러스가 흔하다. 질병관리본부의 자료에 따르면 이 중 노로바이러스에 의한 식중독은 겨울에 가장 많이 발생하였다.   […]

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