명절 과식으로 인한 소화기 질환 예방 및 완화법
명절이 되면 과음과 과식, 특히 기름진 음식이나 평소 잘 먹지 않던 음식들이 소화불량이나 복통을 일으켜 가까운 병원이나 응급실을 찾는 경우가 많다. 이에 명절 과식으로 인한 소화불량 완화법을 알아보고자 한다. 명절, 소화기 질환 발생 위험 증가 명절 음식은 평소에 먹던 음식보다 기름기가 많고 열량이 높으며 많은 양의 음식을 푸짐하게 차려놓고 먹는 경향이 있어 먹는 양을 […]
명절이 되면 과음과 과식, 특히 기름진 음식이나 평소 잘 먹지 않던 음식들이 소화불량이나 복통을 일으켜 가까운 병원이나 응급실을 찾는 경우가 많다. 이에 명절 과식으로 인한 소화불량 완화법을 알아보고자 한다. 명절, 소화기 질환 발생 위험 증가 명절 음식은 평소에 먹던 음식보다 기름기가 많고 열량이 높으며 많은 양의 음식을 푸짐하게 차려놓고 먹는 경향이 있어 먹는 양을 […]
연인 혹은 지인들과 초콜릿을 주고 받는 발런타인 데이가 다가왔다. 초콜릿(Chocolate)은 카카오 콩을 원료로 한 과자 또는 음료의 형태로 멕시코 원주민이 카카오 콩으로 만든 음료를 초콜라틀(Chocolatl) 이라고 부른 데서 유래되었다고 한다. 초콜릿은 본래 굉장히 쓴맛을 내지만, 시중에 유통되는 초콜릿 제품의 대부분은 소비자의 기호에 맞추기 위해 우유 ∙ 설탕 ∙ 물엿 등이 첨가되어 달콤한 맛이 증강된 상태이다. […]
소금은 사람이 생명을 이어가는데 꼭 필요한 음식이다. 천일염 밖에 없던 오랜 옛날에는 소금이 귀한 존재였기 때문에 월급을 소금으로 주던 시절도 있었다고 한다. 월급을 뜻하는 샐러리(salary)의 어원도 솔트(salt, 소금)에서 기인한 것이다. 과거의 소금이 이렇게 귀한 존재였지만, 지금은 “천덕꾸러기” 신세이다. 이미 우리의 생활에서 뗄래야 뗄 수 없는 관계가 되어버린 소금이 생명 유지를 위해 필요했던 순간을 넘어서 이제는 생명을 […]
삶은 선택의 연속이라고 한다. 매 순간 순간의 선택이 모여 그 사람의 생활이 되고 인생이 된다. 먹는 것도 마찬가지로 매 순간 순간의 선택이다. 오늘 저녁에 어떤 걸 먹을지 결정하는 선택이 후에 심장병, 당뇨, 암 위험 등을 줄이기도 하고 우울증에 대항하는 강한 방어 기전으로 작동할 수 있다. 또한 현명하게 먹는 방법을 몸에 익히게 되면 활력과 기억력을 증대시키며, […]
소금 우리의 식생활에서 빠질 수 없는 것 중 하나이다. 음식이 싱거우면 맛이 없다며 짠 음식을 선호하는 사람이 많은데, 소금은 어떻게 먹느냐에 따라 독이 될 수도 있는 대표적인 식품이다. 이미 짠 맛에 길들여져 있는 사람에게 무작정 싱겁게 먹으라고 강요할 수는 없는 노릇이지만, 그래도 싱겁게 먹어야 한다고 말해야만 하는 사람들이 있다. 바로 고혈압이나 심장병 등의 심혈관계 […]