• 트랜스지방,-알고-드시나요

    트랜스지방, 알고 드시나요?

    경제적 발달과 더불어 최근의 우리의 영양문제는 영양불량이 주된 관심사였던 과거와는 달리 에너지 과잉 및 영양불균형으로 인한 비만과 만성질환 유병률의 증가로 변화하고 있다. 따라서 국가에서는 국민건강의 증진을 위해 만성질환을 예방할 수 있는 다양한 영양정책을 실시하고 있고, 이러한 정책의 일환으로 식품의약품안전청에서도 2007년 12월부터 “식품 등 표시기준”을 개정하여 지방을 포화지방과 트랜스지방으로 세분화하여 표기하도록 의무화하고 있다. 지금부터 국가에서 앞장서서 […]

  • 내-아이에게-좋은-분유는

    내 아이에게 좋은 분유는?

    내 아이에게 가장 좋은 것을 주고 싶은 것이 부모의 마음이다. 아프거나 잘 크지 않는 아이를 가진 부모의 마음은 특히나 그러할 것이다. 아기에게 완전식품은 모유이다. 모유 수유가 어려운 경우, 이를 대체하여 섭취하는 분유와 관련하여 오해하기 쉬운 몇 가지 질문을 차근차근 풀어가 보자.   “OO 분유가 가장 좋다고 하던데요. 살을 잘 찌우려면 모유 대신 분유를 먹어야 하나요?” […]

  • 송편,-알고-드셨나요

    송편, 알고 드셨나요?

    추석(秋夕)은 한가위라 하며 예로부터 넉넉지 못한 민가에서도 햅쌀로 떡과 술을 빚고 햇과일 등을 차렸던 명절이다.   “더하지도 덜하지도 말고 늘 한가위 날만 같아라.”라는 말은 다들 한번쯤 들어보았을 것이다. 이렇게 1년 중 가장 행복하고 풍족한 날인 추석의 대표적인 음식인 “송편”에 대해 알아보자.     송편은 쌀가루에 쑥, 송기, 치자로 맛과 색을 달리하여 반죽을 하고, 소로 팥, […]

  • '토마토'하면-빠질-수-없는-라이코펜

    ‘토마토’하면 빠질 수 없는 라이코펜!

    많은 사람들이 토마토 요리에 열광하고 있다. 토마토는 2005년 미국의 시사주간지 <타임> 특별판에서 선정한 10대 항산화 식품 중의 하나로 발표되었다. 그 이후에도 매년 토마토 철이 되면 꾸준하게 각종 매체에서 ‘건강식’으로 손꼽히고 있다. 그러나 지난 2008년 미국 토마토 식중독 사고가 기사화되면서 토마토에 대한 바른 이해와 접근의 필요성도 부각되고 있다. 토마토, 세계가 주목하다. 여러 역학 조사를 통해 지중해 […]

  • 성장기-어린이에게-더-필요한-영양소

    성장기 어린이에게 더 필요한 영양소

    에너지 정정하신 70대의 할아버지와 할머니, 한창 나이인 40대의 엄마 · 아빠, 먹성 좋은 10대 아들과 딸. 이렇게 여섯 식구가 한 상에 둘러 앉아서 식사를 한다면 이들 중 가장 많은 에너지를 섭취해야 하는 사람은 누구일까?   그 답은 10대인 아들과 딸이다. 보건복지부의 2010 한국인 영양섭취기준에 제시된 연령 및 성별에 따른 1일 에너지 필요 추정량을 살펴보면, 영유아기에서 […]

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