• 생명을-살리는-물

    생명을 살리는 물

    우리 몸의 60% 이상을 차지하고 있는 물은 혈액을 통해 생명 활동에 필수적인 산소와 영양분을 세포에 공급하고 노폐물과 독소를 소변으로 배설시키는 매체 역할을 하며, 체온 조절에도 중요한 작용을 한다. 체수분의 2%가 손실되면 갈증을 느끼고 4%가 소실되면 근육이 피로해지며 20% 이상 손실되면 생명을 잃게 된다. 음식을 먹지 못하더라도 물만 마시면 저장된 피하지방 등을 소비하며 4~6주간은 살아갈 수 […]

  • 식사의 기본을 지키면 더 좋은 영양소 궁합

    식사의 기본을 지키면 더 좋은 영양소 궁합

    “밥이 보약이다” 라는 말이 있다. 최근에 건강에 대한 관심이 늘어난 만큼 영양에 대한 관심도 늘어나고 있다. 그래서인지 인터넷과 텔레비전, 라디오에서는 매일 같이 “이 음식은 어디에 좋고, 저 음식은 어디에 좋다” 등 하는 말들이 쏟아져 나온다. 좋다고 하는 음식들이 너무 많아 혼란스러울 지경이다. 이제는 이런 ‘몸에 좋은’ 음식들을 무작정 먹는 것보다는 무엇과 함께 어떻게 먹느냐 까지를 […]

  • 넘버-원-못지않은-넘버-투,-식이섬유

    넘버 원 못지않은 넘버 투, 식이섬유

      최근 영화나 드라마에서 주연 못지 않은 뛰어난 연기력이나 독특한 개성을 갖춘 조연 연기자들이 신스틸러(scene stealer)로서 인기를 끌고 있다. 우리가 먹는 음식 안의 다양한 영양소 중에도 이런 신스틸러 같은 존재가 있다. 식이섬유(dietary fiber)는 한때 인간의 소화효소로 분해되거나 흡수되지 않는다는 이유로 건강증진과는 관련성이 낮은 비 영양성분으로 간주되기도 했다. 하지만 1970년대 이후 식이섬유 섭취량이 낮은 경우 당뇨병, […]

  • 영양소,-모르고-먹으면-독-된다

    영양소, 모르고 먹으면 독 된다

    독과 약의 차이는 무엇일까?   “독(毒)과 약(藥)은 따로 정해져 있는 것이 아니라, 어떻게 얼마만큼 쓰느냐에 따라서 독도 되고 약도 될 수 있다.”  한류 열풍을 이끌었던 드라마 대장금에 나오는 명대사 중의 하나이다.   영양소란 식품의 성분 중 체내에서 영양적인 작용을 하는 유효 성분으로 우리 몸을 만들고 에너지를 제공하며, 몸의 생체 기능을 조절하는 것이다. 그런데 이런 영양소가 […]

  • 트랜스지방,-알고-드시나요

    트랜스지방, 알고 드시나요?

    경제적 발달과 더불어 최근의 우리의 영양문제는 영양불량이 주된 관심사였던 과거와는 달리 에너지 과잉 및 영양불균형으로 인한 비만과 만성질환 유병률의 증가로 변화하고 있다. 따라서 국가에서는 국민건강의 증진을 위해 만성질환을 예방할 수 있는 다양한 영양정책을 실시하고 있고, 이러한 정책의 일환으로 식품의약품안전청에서도 2007년 12월부터 “식품 등 표시기준”을 개정하여 지방을 포화지방과 트랜스지방으로 세분화하여 표기하도록 의무화하고 있다. 지금부터 국가에서 앞장서서 […]

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