‘귀리 효능’… “올해 성인병은 귀리로 잡으세요~”

귀리(사진=네이버 음식백과)

‘귀리 효능’… “올해 성인병은 귀리로 잡으세요~”

귀리 효능이 화제다.

몸매 관리를 위해 해외 유명 스타들도 즐겨 먹는다는 귀리효능을 소개한다.

귀리는 미국 일간지 ‘타임’이 선정한 ‘세계 10대 슈퍼푸드’ 중 하나다. 9~10월이 제철이며, 특히 고혈압이 있는 사람에게 좋다. 귀리에는 불포화지방산이 풍부해 혈압을 낮추는 데 효과적이고, 혈중 콜레스테롤도 낮춰준다.

귀리에 함유된 베타글루칸은 체내 노폐물을 분해시키며 체열 진정, 해독작용을 해 암세포 증식 억제를 돕는다. 또한, 섬유질이 풍부해 변비 예방에도 좋고, 필수아미노산이 풍부해 어린이 성장 발육을 촉진한다.

피부에 좋은 점도 있다. 귀리를 볶아서 부순 후 눌러 죽처럼 조리한 오트밀을 플레인 요구르트에 섞어 스크럽팩으로 사용하면 환절기에 일어난 각질을 말끔하게 정리 가능하다. 특히 여드름성 피부나 민감성 피부인 사람이 사용하면 좋다. 이를 베이킹 소다에 섞으면 영양 좋은 천연 박피크림으로도 사용할 수 있다.

귀리는 야채주스와 같이 먹으면 더 좋다. 보통 귀리는 빵으로 섭취하는 경우가 많은데 이때 야채주스를 먹으면 귀리에 부족한 비타민 등 영양분을 채울 수 있다.

귀리를 구매할 때는 잘 건조되고 모양이 길쭉하며 통통하고 이물질이 없는 것을 선택하고, 귀리는 18~22℃ 온도에서 구매한 지 3개월 정도까지 보관할 수 있다.

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