“설탕 범벅 음식, 살 뿐 아니라 우울증도 키운다” (美 연구)

[서울신문 나우뉴스]

설탕은 달콤한 만큼이나 인체에는 치명적인 것 같다.

과자·아이스크림과 같은 가공식품에 다량 함유된 과당(果糖)이 살만 찌우는 것이 아니라 정신도 ‘멍들게’ 한다는 연구결과가 나왔다. 특히 청소년들은 성인에 비해 과당에 더욱 취약한 것으로 드러났다.

최근 미국 에모리 대학 연구팀은 “고과당 음식이 체중만 늘리는 것이 아니라 청소년의 경우 우울증, 근심, 스트레스를 키운다” 는 논문을 발표했다. 일반적으로 우리가 흔히 먹는 설탕은 과당과 포도당이 결합된 화합물이다.

이중 과당은 요즘 시대 먹거리에서는 더욱 달짝지근한 맛을 내기 위해 각종 가공식품에 대량으로 쓰이고 있다. 이는 곧 비만으로 이어져 심혈관 질환, 당뇨 등 여러 질병의 원인이 된다는 것은 익히 알려진 사실.

이번에 에모리 대학 연구팀은 고과당이 육체 뿐 아니라 정신적으로도 영향을 미친다는 사실을 쥐 실험을 통해 입증했다. 연구팀은 10주 간 성인쥐와 청소년쥐에게 고과당 음식과 표준 음식을 먹인 후 강제로 수영을 하게(스트레스를 받게) 만들었다.

그 결과 고과당을 섭취한 청소년쥐의 경우 특히 코르티솔 수치가 높게 나타나는 것으로 드러났다. 코르티솔(cortisol)은 급성 스트레스에 반응해 분비되는 호르몬 물질로 우울증과 관련이 높다.

연구를 이끈 콘스턴스 하렐 박사는 “과당이 신경 경로를 자극해 스트레스에 반응하는 호르몬 물질을 만드는 것” 이라면서 “이는 곧 근심과 우울증 등을 일으키는 원인으로 작용하는데 청소년에게 큰 영향을 미치는 것으로 풀이된다”고 설명했다.

이어 “고과당 음식을 먹은 성인쥐와 표준 음식을 먹은 청소년쥐의 경우는 코르티솔 수치 변화가 나타나지 않았다” 고 덧붙였다.  

박종익 기자 pji@seoul.co.kr