노동영 소장과 함께 하는 “명의클리닉(2016.03.23)”

국민건강지식센터 소장 노동영 교수는 KBS 생로병사의 비밀 “명의 클리닉”에 출연하여 새로운 의학정보 및 최신 이슈를 중심으로 건강을 위해 “무엇을” “얼마나” “어떻게” 해야 하는지에 대한 올바른 실천 정보를 제공하고 있습니다.

명의클리닉

이번주 “명의클리닉”에서는 <매운맛의 건강학>를 주제로, 매운 음식을 건강하게 섭취할 수 있는 방법에 대해서 다룹니다.

  ⌈명의클리닉⌋ : 매운맛의 건강학

 스트레스를 받으면 매운 음식을 찾는 사람들이 적지 않다. 매운 음식을 먹으면 실제로 스트레스가 풀릴까? 제작진은 매운맛을 즐기는 남녀를 대상으로 매운 음식이 스트레스 해소에 도움이 되는지 실험을 통해 확인해봤다. 그 결과, 매운 음식을 섭취한 후에는 몸이 스트레스에 더 취약한 상태가 될 수 있다는 사실이 확인됐다. 매운 음식은 적당히 먹으면 항염, 항암 효과 등 이로운 점이 있지만, 과다 섭취할 경우 소화기 염증을 초래할 수 있다. 매운맛의 또 다른 부작용은 맵게 먹으면 더 짜게 먹기 쉽다는 점이다. 매운맛이 감각을 마비시켜 짜도 짠 줄 모르게 하기 때문이다. 그렇다면 매운 음식을 건강하게 섭취하는 방법은 무엇일까. <생로병사의 비밀 – 명의 클리닉>에서 매운 음식이 스트레스와 위 건강에 미치는 영향과 건강하게 매운맛을 즐기기 위한 조리법에 대해 알아본다.