노동영 소장과 함께 하는 “명의클리닉(2016.03.16)”

국민건강지식센터 소장 노동영 교수는 KBS 생로병사의 비밀 “명의 클리닉”에 출연하여 새로운 의학정보 및 최신 이슈를 중심으로 건강을 위해 “무엇을” “얼마나” “어떻게” 해야 하는지에 대한 올바른 실천 정보를 제공하고 있습니다.

명의클리닉

이번주 “명의클리닉”에서는 <수은 논란, 생선 먹어도 되나>를 주제로,생선 속 수은에 대해 알아보고 건강하게 섭취할 수 있는 방법에 대해서 다룹니다.

  ⌈명의클리닉⌋ : 수은 논란, 생선 먹어도 되나

생선은 훌륭한 단백질 공급원이다. 뇌세포를 활성화하는 데 큰 역할을 하는 오메가-3 지방산 중의 하나인 DHA는 특히 등푸른생선에 많이 포함되어 있다. 최근 임신 중 생선을 먹어 오메가-3 지방산 섭취를 늘리면 태아의 뇌 발달에 상당한 도움이 된다는 연구결과가 발표됐다. 반면 중금속인 수은이 많이 검출되는 생선도 있어 임신부의 생선 섭취에 대한 상반된 주장이 이어지고 있다. 그렇다면 어떤 생선을 얼마만큼 먹어야 할까?
 <생로병사의 비밀-명의클리닉>에서 우리가 즐겨 먹는 생선 속 수은에 대해 알아보고 건강하게 섭취할 수 있는 적정 섭취량에 대해 알아본다.